10 мая территорию государственного Музея-заповедника «Пермь-36» посетила съемочная группа проекта «Живое слово».

«Живое слово» — это цикл документальных фильмов о жизни новомучеников, состоящий из четырёх серий. На территории Музея-заповедника велись съёмки для второй серии — о мученице Татиане Гримблит, христианке и поэте. Татиана посвятила свою жизнь делам милосердия вне зависимости от того, в каких обстоятельствах находилась она сама — в больнице, в ссылке или в тюрьме.

Сразу после окончания в 1920 году Мариинской женской гимназии в Томске, Татиана принимает решение посвятить свою жизнь помощи ближним и нуждающимся, в том числе заключённым тюрем. За это впоследствии она будет арестована пять раз по статье 58 УК РСФСР — контрреволюционная деятельность.

Свой четвёртый срок Татиана сначала отбывает в Бутырской тюрьме, а затем, — с 1931 по 1932 год, — в Вишерском исправительно-трудовом лагере ОГПУ. В этом же лагере, в это же время свой срок отбывает и писатель Варлам Шаламов (https://vk.com/video-95380508_456239412, https://vk.com/video-95380508_456239413). В лагере Гримблит изучила медицину и стала работать фельдшером. После освобождения в 1932 году начала работать в больнице города Александрова, с 1935 по 1937 год — в Константиновской районной больнице (село Константиново).

Последний раз Татиану арестовывают в сентябре 1937 года и приговаривают к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». 23 сентября 1937 года приговор приводят в исполнение.

Татиана погребена на полигоне Бутово под Москвой, на месте которого был создан Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово». На сегодняшний день Музей-заповедник «Пермь-36» работает с «Бутовским полигоном» над совместными выставочными проектами, посвященными начальному этапу репрессий в отношении Русской православной церкви, развернувшихся после Октябрьской революции.

В июле 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Гримблит причислена к лику святых как мученица Татиана.

Проект «Живое слово» создаётся по инициативе регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Коллектив Музея-заповедника «Пермь-36» благодарит съёмочную группу проекта «Живое слово» за проявленный интерес и выбор Музея как одну из локаций съемок!