Перед поездкой, мусульманские священнослужители совершили молитву в память о всех пострадавших от политических репрессий в советский период.
По дороге следования заведующий научным отделом Павел Владимирович Миков провел путевую экскурсию и продемонстрировал фильмы «Шаламов. Путь на Вишеру», «Шаламов. Память Вишеры» из фильмотеки музея.
Уже ближе к вечеру уважаемые имамы приехали в Кучино, где их встречали экскурсоводы и директор музея Наталия Семакова, которые провели экскурсию по всему музейному комплексу, охватывающему участки строгого и особого режимов с уникальными постройками времен ГУЛАГа.
Особое внимание было уделено новым выставкам, открытым в 2024 году – «58-я: дела и люди» и «Вишерские Соловки. Перековка». Под маховик государственной репрессивной машины в годы Большого террора попадали люди в независимости от возраста, пола, национальной или религиозной принадлежности. Так, на выставке «58-я: дела и люди» посетители узнали судьбу муллы Касима Балтаева и его 27 односельчан из Бардымского района, расстрелянных в сентябре 1937 года, по обвинению «в создании контрреволюционной повстанческой организации, направленной на развал колхозного строя».
Музей активно сотрудничает со всеми традиционными конфессиями Пермского края и ежегодно организует совместные мероприятия в память о земляках.