Новости
Участники Международной школы историков приняли участие в круглом столе, посвященном эффективности международного проектирования
6 сентября 2017 года делегация Международной исторической школы побывала в г. Чердынь.
Участники школы проехали с обзорной экскурсией по древнему городу, посетили Музей истории веры и Чердынский краеведческий музей. Экскурсионное сопровождение осуществлял к.г.н. Павел Сергеевич Ширинкин - заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского института культуры, автор книги «Туристские легенды Пермского края».
После музейной программы состоялось заседание Круглого стола «Об эффективности и перспективах международного проектирования в сфере образования, культуры и гражданского общества». Заседание началось с приветственного слова главы Чердынского муниципального района Андрея Александровича Ламанова. Были заслушаны краткие выступления заместителя директора департамента протокола и международных связей АППК Дианы Михайловны Колмогоровой на тему влияния международного проектирования в социально-гуманитарной сфере на развитие Пермского края. Далее последовало выступление начальника отдела культуры и туризма Чердынского района Ларисы Маматахуновны Мох, в ходе которого она рассказала об эффективности и перспективах социально-культурного проектирования на территории Чердынского района.
Были озвучены предложения по взаимодействию и сотрудничеству с Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом и Пермским государственным институтом культуры. От лица ПГИК выступили: заместитель заведующего кафедрой социально-культурных технологий и туризма Алина Юрьевна Мельникова, доцент кафедры культурологии и философии Александр Игоревич Казанков, заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма Павел Сергеевич Ширинкин. Они рассказали о положительном опыте участия студентов ПГИК в международных проектах, а также призвали участников Международной школы молодых историков к диалогу в области международного межвузовского движения в области туризма и культуры.
В свою очередь, Олег Владиславович Лысенко - проректор по внеучебной работе и развитию образовательной среды ПГГПУ, - представил свое виденье по дальнейшему сотрудничеству. Он заявил о необходимости создания прямой площадки, которая бы стала общей платформой для профессионального сотрудничества в музейной, образовательной и научной сферах.
Участники международной школы из стран СНГ поделились своими предложениями. Участница международной школы из Турции Людмила Харлампиевна Капсамун выразила желание сотрудничать в области современного искусства и туризма.
Михаил Иванович Дохот, участник из Молдавии, рассказал об уже приобретенном опыте, который он получил в ходе работы школы. Также он поделился своими мыслями о налаживании сотрудничества между архивами и музейными фондами Пермского края и Молдавии. Представительница Беларусии Ирина Ивановна Ковяко предложила организовать встречу преподавателей истории из стран СНГ с целью изучения методов работы по преподнесению общей советской истории и формировании толерантного общества.
Мемориальный комплекс политических репрессий в лице директора Наталии Юрьевны Семаковой озвучил свои предложения:
1. Рассмотреть вопрос возможности проведения Международной школы молодых музейных работников стран СНГ, Балтии и Грузии на базе Мемориального комплекса политических репрессий (д. Кучино, Чусовского района Пермского края) для развития международных профессиональных связей и реализации совместных публикаторских проектов.
2. Пригласить к сотрудничеству музеи из стран ближнего зарубежья, хранящие документы и материалы по истории политических репрессий на территории СССР для участия в продолжении реализации проекта «Общенациональное место памяти».
3. Выступить в качестве коммуникативной площадки для участников Международной исторической школы для поддержания профессиональных контактов, обмена информацией и реализации совместных проектов.
Участники международной школы молодых историков пообещали содействовать реализации выдвинутых предложений и выступить заинтересованными посредниками в процессе сотрудничества пермских академических и музейных институтов с делегирующими их организациями стран СНГ.
На этой многообещающей ноте закончился последний «учебный» день для участников международной школы молодых историков, культурологов и музейных работников.