Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

07.11.2017

История в эмоциях. ГУЛАГ глазами юных художников

1.jpgОткрытие новой выставки работ юных художников стало продолжением совместного проекта Мемориального комплекса политических репрессий и Пермского художественного училища. Уже третий год подряд студенты-художники приезжают в Кучино для того, чтобы погрузиться в атмосферу гулаговских застенков, услышать истории узников бывшего лагеря для политзаключённых и отразить в картинах свои образы и эмоции.
«Идея сотрудничества с училищем принадлежит музею, — рассказывает руководитель художественного училища Георгий Сметанин, — Мне позвонила Наталья Семакова и предложила поработать с нашим «молодняком». Спросила как я это вижу. Юному художнику всегда надо рисовать, рисовать и думать. Нужна практика. Нам сказали, что мы можем здесь жить, нас будут кормить. Здесь природа. Это контрастно — красивая природа и несвобода».
Выставка рождается в два этапа. Первый — пленэр. Ребята приезжают в музей на несколько дней, посещают экскурсии, бродят по бывшему лагерю, «напитываются» атмосферой, эмоциями, начинают писать картины. Кто-то рисует с натуры, кто-то экспериментирует с композициями из образов. Мемориальный комплекс в этом плане — место «тяжёлое». 
4 (1).jpg Ещё в свой первый приезд сюда в 2015 году Георгий Сметанин решил, что ребят нельзя всё время держать на территории: «Они щупали решётки, о чем-то перешёптывались. Тогда родилась идея контраста... Сначала мы планировали привезти сюда только графические материалы: карандаш, ретушь, уголь. Тусклый свет, тонированная бумага. А тут я предложил всем выйти за ворота. И как раз вечер, закат, солнце... отражение заката в реке.. красиво... Ну я и говорю: «Что, расслабимся?». Они написали этюды. На следующий день пошёл дождь. Тут на втором этаже есть комнатка такая хорошая. И вот, каждый у окошечка сел и... из окна прекрасный вид, дождь не капает. Сидят, пишут».
На втором этапе художники создают экспозицию своими руками. Молоток, плоскогубцы, шуруповёрт и даже гвоздодёр, как выяснилось, эти пальцы тоже держать умеют. Прежде под выставки отводилось помещение бывшей «шмоналовки» — контрольно-пропускного пункта между рабочей и жилой зонами колонии. 

6.jpgВ этом году руководство музея приняло решение начать восстанавливать аутентичный интерьер КПП. Картины, написанные в прежние годы, «переехали» в клуб, где как и прежде располагается столовая, кинозал и служебные помещения. Теперь работы можно видеть, проходя по длинному коридору здания. 
Под выставку этого года оборудовали отдельное помещение на территории бывшей зоны особого режима. Первыми посетителями и гостями торжественного открытия выставки стали ребята из социального учебно-воспитательного учреждения «Уральское подворье». На территории Мемориального комплекса они оказались не случайно. Они приехали сюда в качестве волонтёров в рамках проекта «Путешествие в историю». 

2.jpg«Здесь ребята в основном из 8 — 9 классов», — рассказывает Ольга Белокрылова, учитель истории и обществознания, — «Мы привезли их сюда для того, чтобы они ощутили всю полноту того, что происходило раньше. История наша неоднозначна... Здесь очень хорошие экскурсоводы. Мы с ребятами занимаемся волонтёрской деятельностью. Мы помогали перемещать экспонаты, чистить территорию. Я говорю своим ребятам «огромное спасибо» от чистого сердца за то, что в свои каникулы они выбрались в такое интересное место». После открытия выставки было совместное чаепитие. От руководства музея каждому вручили по небольшому сувениру.
5.jpg

Заведующий фондовым отделом Мемориального комплекса Сергей Пономарёв, присутствовавший на мероприятии, выразил благодарность юным художникам и волонтёрам, а также сообщил от имени руководства, что музей очень дорожит сотрудничеством с художественным училищем и надеется на его продолжение.

К началу 2018 года в Мемориальный комплекс планирует выпустить серию календарей и открыток, для иллюстрации которых будут использованы некоторые работы студентов училища.