Новости
По итогам пресс-конференции 9 ноября 2017 года
Мероприятие состоялось в преддверии Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ. Начало». В нём приняли участие:
Юлия Кантор, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена, эксперт межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий при президенте РФ; научный руководитель ГАУК ПК «МК политических репрессий»;
Надежда Беляева, заслуженный работник культуры РФ, член Президиума Союза музеев России, президент Пермской государственной художественной галереи;
Сергей Шевырин, кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Мемориального комплекса политических репрессий.
По словам Юлии Кантор по региональному представительству конференция «ГУЛАГ. Начало» гораздо шире, чем была в прошлом году. Она посвящена 1917 году и последствиям революции. События 1917 и 1937 годов исторически, логически взаимосвязаны, и истоки системы лагерей берут своё начало в событиях столетней давности.
Юлия Кантор: «Еще весной, когда приезжал Александр Сокуров, я пообещала, что это начало большой дискуссионной лекционно-просветительской программы. Она не ограничивается двумя конференциями в год. Есть киноклуб «30 октября», есть экскурсии по городу. Михаил Мейлах, бывший заключённый лагеря «Пермь-36», приезжал в музей в мае 2017 года, познакомился с новой командой. Сейчас он является консультантом двух принципиально важных выставок, которые откроются в следующем году. Многие люди, которых мы называем «свидетели времени» живы и мы с ними работаем.
В прошлом году спектакль «Перейти через площадь» Льва Тимофеева, диссидента, сидевшего в этом лагере, был показан в стенах Мемориального комплекса при содействии Пермского отделения Союза театральных деятелей. Это одна из новых форм работы музея. В создании выставки «Общенациональное место памяти» принимали участие музеи из 14 регионов России».
На вопрос о возможности использовании некоторыми СМИ музея в качестве политического инструмента, научный руководитель Мемориального комплекса ответила, что в качестве инструмента пропаганды музей могут использовать как российские, так и зарубежные СМИ. Это касается не только «Перми-36». Государственные музеи всегда зависимы от конъюнктуры. В обществе усиливается запрос на авторитаризм, а это значит, что музей всегда будет под прицелом. Музей работает честно. И чем честнее он будет работать, тем большее раздражение будет вызывать у людей, которые ностальгируют по советскому времени.
С кратким отчётом о деятельности музея за 2017 год выступил Сергей Шевырин:
В 2017 году музей продолжил активно осваивать новые формы работы с посетителями и привлекать к сотрудничеству новых партнеров: архивы, киноцентр «Пермкино» и др.
К 100-летию революционных событий в помещении барака особого режима экспонировалась выставка «Без суда и следствия…», которая рассказывала о терроре в первые дни после революции и трагической судьбе защитников Зимнего дворца.
Другим проектом, приуроченным к юбилею Октябрьской революции стала выставка «Между мечтой и реальностью». Она состоит из трех блоков: подлинных предметов и книжных изданий из фондов музея, советских плакатов из фондов Пермской художественной галереи и стендов выставки немецкого историка и публициста Герда Кёнена «Коммунизм и его эпоха».
К 80-летию Большого террора 1937-38 годов в музее открылась выставка «Вещдок», в основу которой легли документы и материалы архивно-следственных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Идея выставки состоит в том, чтобы представить посетителю вещественные доказательства, фигурирующие в подлинных следственных делах 1930-40-х годов и документы, повествующие о судьбах подследственных.
Музей также выступил организатором дискуссионной площадки «К.В.Ч.» (Культурно-воспитательная часть), в рамках которой 12 мая прошла встреча кинорежиссера Александра Сокурова с жителями Перми. Еще одна творческая встреча под эгидой «К.В.Ч.» с публицистом Яковым Гординым прошла 11 ноября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ. Начало».
В мае 2017 года музей организовал проведение круглого стола «Архивно-следственные дела как источник: музейная и образовательная практика» в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Прошлое и настоящее, перспективы развития».
В ходе реализации проекта «Школа юного экскурсовода» были разработаны уличные экскурсии «Пермь: топография террора» в рамках цикла «Пермь революционная».
Проект «Киноклуб «30 октября» реализуется музеем в течение года совместно с киноцентром «Пермкино». В рамках работы клуба демонстрируются документальные и художественные фильмы, затрагивающие тему политических репрессий, проходит их обсуждение.
В ближайшее время будет опубликован буклет выставочного проекта «Мемориальный комплекс политических репрессий: Общенациональное место памяти», который экспонировался на территории комплекса в 2016-2017 годы и включал в себя выставки подлинных предметов и информационные стенды 14 музеев, занимающихся тематикой, связанной с политическими репрессиями.
Выставка «Всем невзгодам вопреки…» была приурочена к 100-летию освящения Крестовоздвиженского храма Белогорского монастыря На ней представлен уникальный комплекс документов и предметов, принадлежавших в свое время знаковым фигурам среди местного духовенства. Предметный ряд также составили находки, обнаруженные летом 2017 года в ходе земляных работ на месте храма Иоанна Златоуста подворья Белогорского монастыря в г. Перми.
В сентябре музей стал организатором и одной из площадок для «Международной школы молодых ученых-историков стран СНГ, Балтии и Грузии». Участники школы — граждане стран постсоветского пространства — Азербайджана, Белорусии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Украины, Таджикистана.
4 ноября в Мемориальном комплексе политических репрессий прошли мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».
Традиционно в сотрудничестве с Пермским художественным училищем была открыта выставка работ молодых художников, написанных ими в рамках летней творческой смены, проходившей на территории музея.
Общее число посетителей экспозиций и выставок, слушателей лекций, участников образовательных программ и мероприятий, проводимых в музее, за его пределами, а также удаленно через сеть Интернет за 10 месяцев 2017 года составило 54 267 человек. Для посетителей комплекса проведена 561 экскурсия. В течение 2017 года музей посетители туристы из 55 городов РФ, а также 44 стран мира.
Надежда Беляева считает, что тему 100-летия революции каждый осмысливает через себя. По её словам, музей должен стоять вне политики и просто показывать историю, отношение к которой у каждого своё. За перечнем выставочных и научных программ, других музейных событий прослеживается весь драматизм XX века, который осел на нашей земле. Это ужасная концентрация всего зла прошлого века. Надо успеть собрать материалы, сохранить их и представить, пока живы наследники жертв политрепрессий.
Главное, чтобы Мемориальный комплекс существовал. На его площадка могут вестись баталии, происходить борьба взглядов, но сам музей не должен становиться инициатором и источником конфликтов между поколениями, между людьми с разными точками зрения. Он должен предоставлять все возможности для понимания и осознания истории.
Надежда Беляева: «Сегодня музей предоставляет возможность узнать многое из того, о чём прежде говорить было не принято, что тщательно скрывалось как самими жертвами советского режима, так и теми, кто был частью его карательной системы. Мы не можем отказываться принимать свою историю, не в праве её искажать. «ГУЛАГ. Начало» — очень актуальная на сегодня и смелая тема. Смелость не том, чтобы выкрикивать обвинения, а в спокойном, взвешенном разговоре об этом».
В заключение своей речи член Президиума Союза музеев России выразила благодарность М.Б. Пиотровскому за поддержку Всероссийской научно-практической конференции «ГУЛАГ. Начало».