Новости
Ветераны или жертвы? Этническая идентичность, вклад репрессированных немцев в становление Чердынского района и другие темы круглого стола.
25 мая 2018 года в п. Рябинино Чердынского района прошел круглый стол «Российские немцы: вопросы языка, культуры и самоидентификации».
В мероприятии приняли участие представители нашего музея, Ассоциации жертв политических репрессий, Пермского государственного института культуры и искусства, Пермского архива социально-политической истории, Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, администрации Чердынского района, сотрудники музеев г. Чердыни и Красновишерска.
Место для такого мероприятия было выбрано не случайно. По данным отдела социальной защиты, сейчас в Рябинино проживает 66 человек со статусом «жертв политических репрессий», среди которых и пострадавшие по национальному признаку – немцы, крымские татары, калмыки, финны. Этнические немцы жили в России еще с дореволюционных времен, многие приехали по приглашению Екатерины II для освоения земель. В августе 1941 года был издан Указ Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В этом Указе все немцы приравнивались к врагам, шпионам и диверсантам и подлежали депортации вглубь страны - в Сибирь и Казахстан. А с начала 1942 года все работоспособные немцы были мобилизованы в трудармию, где часто находились на положении заключенных.
По словам местных жителей, в истории поселка Рябинино отразилась история политических репрессий всей страны. Сам поселок построен руками трудармейцев и спецпереселенцев, его коренные жители – репрессированные и их родственники. Исторически, на территории Рябинино и вокруг него располагались десятки лагерей, следы которых легко найти и по сей день.
Делегация из Перми (сотрудники нашего музея, архива социально-политической истории, института культуры и члены Ассоциации жертв политических репрессий) отправилась в дорогу рано утром.
В Чердыни их встретили организаторы мероприятия - Лариса Мох, начальник отдела культуры и туризма администрации Чердынского района и отец Эрих, настоятель храма Пресвятой Девы Фатимской. Для пермяков была организована небольшая экскурсия по Чердыни: гости прошлись по местному «Невскому проспекту», посетили Литературный сквер, поразивший их необычными мраморными книгами.
В преддверии круглого стола, участникам мероприятия был показан драматический спектакль Чердынского любительского театра (реж. Е.Н. Исцелемова).
Сам круглый стол начался с приветственного слова отца-настоятеля Эриха Марии Финка, рассказавшего об истории создания прихода и появлении на его территории общественного музея. Затем слово взял Атташе Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге Себастьян Райнхольд. По его словам, одним из негативных последствий Второй Мировой войны стало ухудшение положения и жизни Российских немцев, поэтому сегодня приоритетное направление работы Консульства – всесторонняя поддержка таких людей. Г-н Райнхольд рассказал о мерах финансовой поддержки, программе переселения немцев в Германию, текущих молодежных и детских проектах.
На круглом столе было заслушано множество докладов. Инна Федотова, представитель Пермского архива социально-политической истории, рассказала о базе документов и дел репрессированных, хранящихся в его фондах. Присутствующих заинтересовало, как можно найти эти дела, кому предоставляется доступ и как его можно оформить. Выяснилось, что в открытом доступе находятся дела до 1943 года включительно, а к остальным допускаются лишь близкие родственники.
Андрей Бушмаков (доцент кафедры культурологии и философии Пермского института культуры и искусства) рассуждал о вопросах самоидентификации репрессированных и культуре памяти. Например, в Усьве – поселке, где живет множество бывших спецпереселенцев, - далеко не все признают себя жертвами политических репрессий, этому статусу они предпочитают другой – ветеран. Почему это происходит? Вопрос настолько трудный и емкий, что может стать отдельной темой дискуссии. Но, по мнению докладчика, современное демократическое общество должно переработать травматическое прошлое, чтобы стать лучше.
В 1950-ые годы в Чердынском районе проживало 765 немецких семей, а к 2010 году их количество составляло лишь 3% от общей численности населения района. О судьбах людей рассказала Тамара Афанасьевна Крюк, автор сборника воспоминаний репрессированных «Без вины виноватые». Уехавшие на историческую родину немцы до сих пор присылают ей тексты стихов, песен и рассказы о судьбах своих родственников. По ее словам, этих материалов хватит, чтобы выпустить новую книгу.
В Рябинино бережно хранят память об этой трагической странице истории нашей страны: в местной школе в 1996 году был создан музей, где каждый может познакомиться с материалами и свидетельствами тех времен. Жившие в поселке немцы не только трудились на стройках и лесозаготовке, но и принимали участие в культурной жизни. Так, например, благодаря их усилиям в Рябинино появились свой хор, духовой и струнный оркестры. Светлана Бабикова, директор школьного музея, отметила необходимость передачи знаний из поколения в поколение. Для детей ежегодно проводятся встречи с репрессированными и их родственниками, а на классных часах рассказывают о судьбах этих людей.
Наталья Морозова, сотрудник нашего музея, рассказала о выставках и проектной деятельности музея. Она особо отметила готовность Генерального консульства Германии участвовать и поддерживать межмузейные проекты. Двухлетнее партнерство позволило реализовать ряд интересных мероприятий, связанных с культурой и историей, установить полезные контакты. В частности, в этом году музей совместно с Мемориальными фондами Нижней Саксонии запускает «Школу молодых историков».
Перед отъездом участники мероприятия возложили цветы к подножию памятного креста, установленного на месте бывших бараков репрессированных.