Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

28.06.2018

«Самиздат: сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него»

                                                                                                                            
 Я на мир взираю из-под столика,

Век двадцатый - век необычайный.

Чем столетье интересней для историка,

Тем для современника печальней!

(Н.И. Глазков)



27 июня на территории Пермского государственного университета состоялась лекция Юлии Анатольевны Русиной на тему «Феномен советского самиздата: явление культуры, общественная активность, исторический источник». На лекции присутствовали музейщики, студенты и преподаватели исторических факультетов пермских ВУЗов, школьные учителя, представители библиотечного музейного сообщества.

DSC00284.JPG

Уже не в первый раз мы организуем мероприятия в рамках дискуссионной площадки «Культурно-воспитательная часть». В формате КВЧ состоялись такие знаковые события как творческая встреча с кинорежиссером Александром Сокуровым, публичные лекции главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина и главного редактора радиостанции «Град Петров» протоиерея Александра Степанова. Очередным участником площадки стала Русина Юлия Анатольевна, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета.

В этот раз говорили о самиздате – его истоках, значении, наиболее ярких представителях. Термин «самиздат» возник после того, как в конце 1940-х поэт Н.И. Глазков стал называть свои напечатанные на машинке и не предназначавшиеся для Госиздата стихи «сам-себя-издат». Получил распространение в 1966 году после суда над писателями А.Д. Синявским и Ю.М. Даниэлем, печатавшимися за рубежом без ведома советской цензуры.

DSC00271.JPG

Феномен «самиздата» многогранен: его можно рассматривать как культурное явление, общественную активность, исторический источник. Одно из известных определений принадлежит Владимиру Буковскому: «Самиздат: сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него». Во второй половине лекции аудитории были представлены журналы студенческого самиздата и литературные кружки, существовавшие в свердловских ВУЗах.

После лекции последовала традиционная дискуссионная часть. Присутствующие задали множество вопросов Юлии Анатольевне, обсудили спорные моменты, поделились своим мнением.
IMG_20180627_113116.jpg

Поговорили о возможности существования «самиздата» в деревнях. Для тех, кто заинтересовался этой темой, Юлия Анатольевна посоветовала, изданную в 1984 году, книгу Людмилы Алексеевой «История инакомыслия в СССР. Новейший период». А из художественной литературы - произведение Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», в качестве хорошего примера ненаучного описания событий того времени.

Посетивших лекцию студентов исторического факультета заинтересовали судьбы участников литературных кружков. К сожалению, след многих из них затерялся: некоторые получили большой срок и сгинули в лагерях, другие попали в психиатрические лечебницы.

Присутствовавший на лекции профессор Андрей Борисович Суслов отметил, что на сегодняшний день представлено очень мало исторических изданий и исследований на тему послевоенного периода диссидентства. Было высказано мнение, что большинство современных публикаций действительно носят не научно-исторический, а мемуарный характер. Скорее всего, это связано с тем, что авторы – не ученые, но очевидцы и участники тех событий. Возможно, для исторических исследований время еще не пришло.