Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

31.03.2016

Завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Отражение истории ХХ-ХХI веков в музейных собраниях и экспозициях» в Екатеринбурге


На пленарном заседании, выступила научный руководитель конференции, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор с докладом «Кто и как брал Зимний: музей между исторической мифологией и исторической реальностью».
кантор.jpg
Далее, по программе, научные доклады представили Московские музеи. Хочется отметить выступление директора Центрального музея Вооружённых Сил РФ - Никонова Александра Константиновича, который рассказал о трудностях музейного дела в периоды войн и социальных потрясений.

С большим вниманием были заслушаны доклады историков из Санкт-Петербурга, Волгограда, Красноярска. Всего в конференции приняли участие представители из 29 музеев, которые представили более 30 докладов о своей музейной и научной деятельности.

Наш музей с докладом «Пермь-36 место памяти или музей: что собирать и что помнить» представил заместитель директора по научной деятельности, кандидат исторических наук Григорий Александрович Саранча.
FullSizeRender(24).jpeg

Историк, поделился своим видением будущего музея, рассказал об огромной работе, проделанной за последний год и ближайших планах учреждения.

Целью деятельности нашего музея, отметил докладчик, является сохранение памяти о трагических страницах истории России ХХ века. В этом направлении ориентиром для нас является Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденная 15 августа 2015 года, в которой четко прописано: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года». Наш музей готов стать связующим звеном целой цепочки музеев, сохраняющих данную память.

В этом году мы реализует большой выставочный проект ««Мемориальный комплекс политических репрессий-Общенациональное место памяти». Проект включает создание экспозиции, которая отразит всеохватность, тотальность политических репрессий советского времени. Цель проекта показать, что память о них сохраняется не только на пермской земле, но во многих других местах нашей страны. Экспозиция будет выдержана в единой научной концепции и выполнена в едином стиле. Мы надеемся увидеть дружественные музейные структуры со всей России в качестве полноправных участников экспозиции, а так же в качестве участников всероссийской научно-практической конференции, которая состоится 22 – 23 сентября 2016 года в д. Кучино, Чусовского района Пермского края. В ходе работы конференции будут продемонстрированы различные методы, технологии и практики, существующие в российских музеях в области увековечивания памяти о жертвах политических репрессий.
FullSizeRender(22).jpeg