Новости
«Красный террор в Петрограде. Следствие ведет Музей истории Санкт-Петербурга»
21 сентября состоялась очередная публичная лекция в рамках культурно-воспитательной части. Ставший уже традиционным формат КВЧ – это встречи, лекции, круглые столы и дискуссии с историками, музейщиками, журналистами, режиссерами и любыми другими интересными личностями.
В эту пятницу Пермский край посетила Ирина Карпенко – историк и музейщик с уникальным опытом проведения исторического расследования. Публичная лекция «Красный террор в Петрограде. Следствие ведет Музей истории Санкт-Петербурга» состоялась в Пермском классическом университете. Двери были открыты для всех, кто интересуется историей нашей страны.
Кто бы мог подумать, что обычные хозяйственные работы на территории Музея истории Санкт-Петербурга в 2009 году обернутся трагической находкой, взбудоражат северную столицу и добавят большой объем работы археологам, антропологам, следователям следственного комитета, судебным медикам и … музейным сотрудникам. Ирина Александровна Карпенко – ученый секретарь музея – одна из тех людей, которые занимаются расследованием обстоятельств и идентификацией людей, обнаруженных в захоронении около Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
Для слушателей, не пожалевших своего времени пятничным вечером, выпала уникальная возможность узнать из первых уст о ходе расследования, задать вопросы, а так же оценить каким образом на практике реализуются полученные в ходе занятий теоретические знания: как работать с различными типами источников, верифицировать полученные сведения и как, благодаря слаженной работе археологов, антропологов, генетиков, музейщиков и Госпожи Удачи происходит Обыкновенное Чудо – груда биологического материала обретает имя, получает «второе рождение».
«После проведения археологических раскопок, - обращается к аудитории Ирина Александровна, -мы имели только биологический материал, приблизительную датировку захоронения и привязку к времени года. Иными словами, что у нас было: зимняя яма … период с 1916 по 1928 год … 16 тел, из которых 1 женщина и 1 инвалид. Все. Вы, наверняка, смотрите детективные сериалы. С чего нам начать?»
Так постепенно, шаг за шагом рассказчик и слушатели прошли увлекательной дорогой расследования, обсудив по пути особенности и природу Красного террора, повседневную жизнь столицы, историю, пожалуй, самой известной политической тюрьмы России, пользу чтения первых советских газет, фрагментарность архивных источников периода революции и гражданской войны и т.д. Ирина Александровна ловко заманивает слушателей в тупик расследования, а потом показывает новую путеводную нить, которая приводит к определенным результатам. И вот, слушатели становятся свидетелями установления первой жертвы террора – Анатолий Михайлович Де-Симон, морской офицер. Затем из небытия на свет появляются другие. Удалось идентифицировать обнаруженного в захоронении инвалида, им оказался герой обороны Порт-Артура Александр Николаевич Рыков. Была в этой истории и генетическая экспертиза сопоставления останков с образцами слюны дочери Александра Рыкова, оставшимися при запечатывании ею почтового конверта, хранящегося в семейном архиве. В результате останки Александра Николаевича были захоронены на кладбище рядом с могилами родственников. Также была идентифицирована женщина – ею оказалась питерская обывательница 38 лет Вера Викторовна Шульгина, владелица кафе, где по версии чекистов могли собираться участники «заговора».
После лекции никто не спешил расходиться, и Ирина Александровна еще минут 15 отвечала на вопросы. Сколько всего обнаружено останков и сколько удалось идентифицировать, каковы перспективы захоронения, использовался ли при исследовании такой вид источника как дневники, привлекали ли студентов для поиска сведений и т.д. Точка в этом расследовании еще не поставлена. Возможно, в ближайшем будущем передовые технологии позволят продвинуться вперед в вопросе идентификации останков, и кто знает, может быть кто-нибудь из слушателей лекции в своей профессиональной деятельности прольет свет на события вековой давности. А пока, возможно кому-то следует подучить курс источниковедения?