Новости
Творить и чувствовать сопричастность: в д. Кучино состоялась традиционная летняя смена для юных художников
Четвертый год, четвертая смена, четвертая выставка… В этом пленэре участвовали ребята, для которых студенчество прошло в стенах музея. Будучи первокурсниками, они открывали первую смену еще в 2015 году, а итоги нынешней «вылазки» планируют включить в дипломные работы.Можно смело сказать, что сотрудничество Художественного училища и Мемориального комплекса дает ощутимые результаты для всех: юные художники обретают новые знания и интересную профессиональную практику, а музей, с помощью подобных мероприятий, имеет возможность вызвать интерес у подрастающего поколения, донести и сохранить историческую память . Проект разделен на два этапа. Первый погружает в среду с помощью экскурсий, лекций, фильмов. Юные художники создают наброски и этюды «с натуры». Каждый раз ребята отмечают двойственность места – красоту природы и тягость несвободы. Никита Дьяченко, студент 3 курса, впервые съездил на пленэр в прошлом году: «Потрясающая природа, прямо дух захватывает, есть на что посмотреть. Архитектура… Я увидел, как жили в то время в тюрьме и что делали».
Одна из ключевых задач музея сохранение исторической памяти, поэтому экскурсии и лекции непременный атрибут каждой смены. Ребята целиком погружаются в историю, впитывают ее, пропускают через себя: «Изменился ли мой взгляд на историю репрессий? Думаю, определенно изменился, - рассказывает третьекурсница Настя Исаева, - После первой поездки, потому что начинаешь это все острее ощущать. Смотришь на все эти истории людей, не как на просто набор слов или на что-то отдаленное. Когда находишься там, ты начинаешь чувствовать сопричастность со всем тем, что там происходило».
Второй этап занимает больше времени. На протяжении двух месяцев участники проекта готовятся к выставке, открытие которой традиционно приурочено к «Ночи искусств» в ноябре.
В этом году перед ребятами поставили дополнительную задачу – создать иллюстрации к произведениям Александра Солженицына. Готовиться к поездке пришлось заранее, читать книги, смотреть фильмы, освежать в памяти творчество писателя-диссидента.
В один из дней Кучинской жизни ребятам посчастливилось принять участие в открытии новой выставки музея, посвященной памяти пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева. Многие отметили, что им больше запомнились его скульптурные работы, потому что они сильные, эмоционально наполненные, «смотришь на них, и мурашки по коже». Один из участников пленэра, студент 4-го курса, Семен Горпинченко с творчеством художника уже был знаком не понаслышке. По просьбе сына Рудольфа Борисовича он помогал разбирать его мастерскую, увидел много эскизов, как картин, так и скульптур. «Его скульптура несет, по сути, какой-то перелом. Все эти стечения обстоятельств, какие-то случайности, все эти моменты, которые человека надломили, но не сломали. И этот надлом достаточно ярко в его работах передается».
Итоги нынешней смены можно будет увидеть совсем скоро, через полтора месяца. Но уже сейчас ее участники говорят о бесценном опыте, который получили в стенах музея:
По мнению Насти, «такие проекты помогают развиваться, потому что из-за огромного количества впечатлений и эмоций от этого места, внутри такая буря начинает кипеть, и хочется это выразить. И ты это выражаешь теми способами, которые тебе присущи. И мне кажется, это очень полезно для художника. Добавить в проект мне ничего не хотелось бы. Думаю, все так, как нужно».
«Я акварелист, я пытался развивать свои техники и изучать новые. И я там очень много пробовал нового. Чтобы не повторять ошибки, там я пытался развиваться», - добавляет Никита.
Картины участников прошлых творческих смен может увидеть каждый посетитель комплекса. Сейчас они размещены в бывшем здании киноклуба колонии.
Поддержка данного мероприятия была осуществлена Министерством культуры Пермского края.