Новости
Мемориальный комплекс политических репрессий в Пермском крае посетили представители японского журнала Genron
7 ноября в Мемориальный комплекс политических репрессий в д. Кучино Чусовского района приезжали гости из далекой Японии. Весь этот длинный путь владелец журнала Хироки Азума и его главный редактор Ёко Уэдо проделали ради написания большой статьи о музее, основной темой станет вопрос сохранения исторической памяти и музейные методы его решения.
Господин Азума начинал карьеру как философ и арт-критик, преподавал в Университете Васеда и Техническом Университете Токио, известен сотрудничеством с прославленным японским художником Такаси Мураками. Позже он основал независимую компанию Genron, которая занимается издательской деятельностью и управляет Genron café, известной в Токио площадкой для обсуждения литературно-философских и политических вопросов. Госпожа Уэдо – правая рука Хироки, главный редактор журнала, выходящего три раза в год объемом 300-400 страниц. Ёко прекрасно владеет русским языком. Оказалось, что она лично знакома с режиссером Александром Сокуровым, в 2017 году готовила к выходу в японский прокат один из его фильмов, посвященный Александру Солженицыну. Весной 2017 года наш музей также организовывал творческую встречу с режиссером для всех желающих.
Гости рассказали, что после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году тема сохранения памяти для них и всего японского общества стала как никогда острой. Страшная авария стала одной из основных причин, по которой Генрон ежегодно организует поездки в Чернобыль для всех желающих. По мнению наших гостей, трагические уроки истории, подобные репрессиям и технологическим катастрофам не должны быть забыты, поэтому крайне важно сохранять о них память.
Экскурсию по музею провел Сергей Шевырин, заведующий научно-методическим отделом музея. Больше пяти часов японские гости изучали выставки и помещения музея. Неподдельный интерес вызывало все – от интерьерных экспозиций до новых выставок «Большой террор» и «По небу полуночи ангел летел…». Отдельной темой для обсуждения стала просветительская деятельность музея – работа с туристами, школьниками и студентами. Японским журналистам было крайне интересно узнать о том, какие проекты ведет музей, чтобы передавать накопленные знания о трагических страницах истории.
Хироки и Ёко провели в музее целый день, вплоть до закрытия. Уезжая, они оставили благодарный отзыв, отметив, что узнали очень много нового об истории репрессий в СССР и сохранении памяти об этом.