Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

26.11.2018

«От Авроры до философских пароходов»: в Перми состоялась научная конференция Мемориального комплекса политических репрессий

23 ноября в библиотеке им. А.М. Горького состоялась III научно-практическая конференция музея. Тема этого года «От «Авроры» до «философских пароходов». Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти 1917 – 1920-е гг. Региональный аспект».
IMG_7469.JPG
IMG_0741.JPG

Среди участников представители музеев, архивов, ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Перми и Пермского края.

Конференцию открыли научный руководитель музея Юлия Кантор и директор Наталия Семакова. С приветственным словом выступила руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае – Канстанция Викуленко. Письма в адрес участников прислали Советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, председатель Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Алексей Золотарев.

Тематика выступлений была достаточно разнообразна и затрагивала различные аспекты функционирования молодого советского государства: конфессиональная политика, природа террора в годы Гражданской войны, общественно-политическая жизнь. Выступления были сгруппированы по тематическому принципу. 

IMG_0746.JPG

Вначале докладчики раскрыли тему строительства светского государства, и практику воплощения этой идеи на примере Пермской губернии в годы Гражданской войны, выражавшуюся в открытом противостоянии сторон. Например, из выступления Михаила Нечаева участники конференции узнали о попытке проведения одним из идеологов строительства светского государства Емельяном Ярославским в Перми общественных дискуссий на тему общности «христианства» и «коммунизма», и что даже ряд представителей церкви в 1918 году признавали, что «Христос – первый коммунист».   Затем участники конференции перешли к рассмотрению вопросов природы «красного» и «белого» террора и его конкретных проявлений. Здесь следует выделить доклад профессора Омского университета Алексея Сушко, в котором автор на основе архивных документов представил масштабы репрессивной политики Омской ГубЧК после освобождения Красной армией колчаковской столицы. А магистрантка Уральского университета Анастасия Владимирова рассказала о сильном влиянии субъективных причин при формировании списков лиц, лишенных избирательных прав на основе изучения документов Государственного архива Свердловской области.

Тему субъективного подхода и частного интереса «вплоть до сведения личных счетов» со стороны представителей «нового правящего класса» поддержала в своем выступлении Ирина Карпенко, раскрывая тему формирования рынка труда в Петрограде. Интересные факты из истории Зимнего дворца при попытке создания «музея Революции» в первые послереволюционные годы рассказала старший научный сотрудник дирекции Государственного Эрмитажа Анна Конивец. Не обошлось и без острых полемик, которые были вызваны различными взглядами участников конференции на природу политических репрессий и личной ответственности руководителей государства за проводимый террор. 

IMG_7473.JPG

После окончания официальной части всех участников конференции ожидала поездка в д. Кучино. На территории Мемориального комплекса состоялся заключительный в этом году показ иммерсивного спектакля «Республика труда».

По итогам ежегодной научно-практической конференции планируется издание сборника, который будет размещен в РИНЦ (Российском индексе научного цитирования). Аппарат Уполномоченного по правам человека Пермского края, как один из организаторов конференции, возьмет на себя расходы по изданию сборника в 2019 году.