Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

28.07.2015

Уникальная находка


Членами экспедиции, с помощью местного населения, была обнаружена заброшенная колония – поселение, образованная в начале 50-х годов ХХ века, как лагерный пункт Усольлага – одного из лагерей ГУЛАГа на территории Пермского края. По предварительным данным, в 70 - 80 годах прошлого столетия в этой колонии отбывали наказания, осужденные на срок от 15 до 25 лет. Зоной – поселением колония стала уже в 90 годы ХХ века.

На территории заброшенной колонии-поселения обнаружены сохранившиеся типичные постройки ИТК: штаб, штрафной изолятор, бараки, лагерный магазин, склады, баня, сухожаровая камера (сушилка), пекарня, столовая, медпункт, а также спортивная площадка, теплицы и подсобное хозяйство, расположенные на нескольких параллельных улицах с деревянными настилами и тенистой аллеей.

На месте бывшей колонии историками найдены аутентичные предметы 40-х – 90-х годов: двери, прикроватные тумбочки, табуреты, таблички, медицинские предметы, книги по лесозаготовкам и лесоэксплуатации 1960 -1987 годов издания, резные шкатулки, подставки под ручки, письменные принадлежности. Всего более 200 предметов.

Заведующий отделом культурно-просветительских и образовательных программ Государственного музея истории ГУЛАГа города Москва - Константин Андреев, участвующий в экспедиции, поблагодарил директора Мемориального комплекса политических репрессий Наталию Семакову за приглашение и возможность принять участие в тщательно организованной экспедиции по северу Пермского края.

Впереди у Мемориального комплекса и Музея истории ГУЛАГа много совместных планов. Это и научно-поисковые экспедиции, и обменные выставки, и большая совместная научная работа в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.