Новости
Новое в виртуальной выставке «Мужество науки»
9 мая на сайте музея-заповедника открылась виртуальная выставка «Мужество науки». За прошедшие два месяца сотрудники музея подготовили новые материалы, посвященные репрессированным ученым, трудившимся в особых конструкторских бюро.
В частности, стал доступен новый раздел, благодаря которому можно узнать об истории репрессий против ученых: почему и где возникли первые «шарашки», как они распространились по всей стране, кто в них работал. Также дополнен раздел, посвященный биографиям и судьбам.
Первое особое КБ при Бутырской тюрьме было создано в 1929 году, а десять лет спустя правительство широко распространило подобный опыт использования труда. Талантливые авиаконструкторы, микробиологи, архитекторы и другие ученые были осуждены за «вредительство», саботаж, участие в контрреволюционной деятельности и другие подобные «преступления» и приговорены к годам заключения. Их интеллектуальный труд широко применялся во многих отраслях. Так, например, в 1939 г. Лаврентий Берия писал в отчете Иосифу Сталину: «Организованное в 1938 году при НКВД СССР Особое техническое бюро в настоящее время состоит из семи основных производственных групп: 1) самолётостроения, 2) авиадизелестроения, 3) судостроения, 4) артиллерии, 5) порохов, 6) отравляющих веществ, 7) броневых сталей. В указанных группах работают 316 специалистов, арестованных органами НКВД в период 1937– 1938 годов за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях…».
Об этом и многом другом можно узнать, посетив виртуальную выставку музея «Пермь-36».