Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

08.05.2015

Выставка плакатов к 70 летию великой Победы

Плакат_Во имя родины.jpg
Подвиг советского народа, победившего фашизм, является главным событием не только 20-го столетия, но и всего человечества. Многонациональный народ СССР приближал день Великой Победы, как на полях сражения, так и в тылу.

Высокие духовные качества людей проявились и за колючей проволокой ГУЛАГа под общим девизом «Все для фронта – все для победы».

В годы войны, заключенные ГУЛАГа заготовили более 55 млн. кубометров древесины, пошили более 22 млн. единиц обмундирования, произвели 2,5 млн. пар разной обуви, более 2-х млн. пар трикотажного белья, 500 тыс. одеял, 70 тыс. полушубков. Они проектировали танки и самолеты, артсистемы и средства связи, добывали полезные ископаемые, строили военные аэродромы, железные и шоссейные дороги, выращивали скот и сельскохозяйственную продукцию. Предприятия ГУЛАГа за годы войны произвели 47 млн. ручных гранат, 37,7 млн. осколочных мин, 35 млн. осколочно-фугасных мин, 15 млн. противопехотных и противотанковых мин, более 120 тыс. разного вида авиационных бомб и много другого, необходимого фронту.

В Фонд обороны страны за 1941—1944 года поступило свыше 30 миллионов рублей личных пожертвований от заключенных.

В закрытых конструкторских бюро «шарашках» НКВД на благо Победы трудились ученые и инженеры: А.Н. Туполев, С.П. Королев, В.Н. Петляков, Б.С. Стечкин.

За годы Великой Отечественной войны из ГУЛАГа в Красную армию было призвано около миллиона человек. 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные, а так же хозяйственные преступления. Запрещалось освобождать осужденных за контрреволюционные преступления (так называемых политических, отбывающих наказание по печально знаменитой статье № 58 УК), а так же профессиональных преступников бандитов и рецидивистов. Все освобожденные призывных возрастов отправлялись служить в Красную Армию.

Многие из ушедших на фронт проявили мужество на полях сражений и были награждены медалями и орденами СССР. Бывшие заключенные А.М. Матросов, В.Е. Бреусов, А.И. Отставнов, И.Я. Сержантов, В.М. Ефимов стали Героями Советского Союза.

Благодарные потомки должны помнить и об этой странице нашей истории, о подвигах этих людей.