Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

06.03.2015

Задача музея – история должна быть объективной

Пермяки помянут ГУЛАГ по обе стороны решетки
5 марта 2015

В день смерти Сталина сочувствующие политзаключенным проведут акцию памяти жертв репрессий, а коммунисты – вспомнят генсека добрым словом. Тем временем сотрудники музея «Пермь-36» намерены осветить деятельность и сотрудников ГУЛАГа, и заключенных. Подробности – в материале 59.ru.

Во вторник, 3 марта, в официальном сообщении АНО «Пермь-36» сообщила о начале процедуры самоликвидации. Текст письма сопровождался пояснением: сотрудники сообщили, что «все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36», как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатными». В администрации губернатора в ответ на высказывания сотрудников АНО «Пермь-36» комментировать ситуацию отказались. «Музей продолжает работу в статусе недавно созданного государственного учреждения культуры. Комментировать же решения руководства любой АНО, в том числе, АНО Пермь-36, считаем некорректным», – сообщила сотрудник пресс-службы администрации губернатора Ирина Куимова.

Пермский омбудсмен Татьяна Марголина в интервью корреспонденту 59.ru выразила сожаление по поводу закрытия АНО. «Насколько мне известно, в прошлом году такой вариант еще не рассматривался, а в этом году эта ситуация стала для АНО реальностью, – сказала собеседница. – Несмотря ни на что, я надеялась, что вопрос регулирования вопроса об отношениях государственной и некоммерческой организации будет решен. Заявляя о ликвидации, Дмитрий Александрович (Шмыров. – Прим. автора) даже в этой ситуации видит варианты по продолжению и развитию музея – как решить имущественные вопросы, как будут решена передача архивов некоммерческой организации музею. Есть вариант сотрудничества, несмотря на создавшуюся ситуацию. Для меня это – выражение заботы о музее «Пермь-36», потому важно сейчас рассмотреть варианты, как «вдохнуть» в него содержательную часть, как сделать так, чтобы продолжали работать экспозиции. Эти варианты, на мой взгляд, могут быть спокойно обговорены при совместных встречах. Должна быть четко выражена одна цель – чтобы музей был. У администрации губернатора такая цель есть».

Суть и содержание музея «Пермь-36» стали поводом для дискуссии сразу после сообщения о ликвидации некоммерческого общества. Как сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на «Грани.ру», член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих рассказал, что учреждение станет музеем памяти сотрудников ГУЛАГа. По его словам, первая выставка, которая состоится в мемориальном комплексе после перехода под полный контроль государства, будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных. Так же по данным радиостанции директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров сообщил в комментарии BBC, что музей сохранится, но будет полностью изменен. «Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», – сказал г-н Шмыров.

О выставке с таким содержанием в музее ничего не слышали. В разговоре с корреспондентом 59.ru директор музея «Пермь-36» Наталья Семакова сообщила, что впервые слышит о данном мероприятии. Ее коллега, куратор выставочной деятельности музея «Пермь-36» Елена Мамаева, которая перешла на данную должность в сентябре прошлого года, опровергла слова г-на Калиха. По ее словам, в музее собираются представить экспонаты тюремной библиотеки в зоне строго режима, а также выставки, посвященные Великой Отечественной войне: мероприятие под предварительным названием «Переломанный буреломами» расскажет о лесоповале и лесосплавах в годы ВОВ. Собеседница отметила, что изначально при основании «Перми-36» заключенные занимались именно заготовками леса, и их вклад в восстановление Советского Союза в послевоенное время велик. К 70-летию Победы музейщики намерены организовать совместный с академией искусств пленэр для студентов.

Кроме того, музей в октябре планирует крупную выставку к 100-летию писателя Александра Солженицина, которое состоится в 2018 году. Кроме того, эта выставка будет приурочена к дню памяти жертв политических репрессий. «Куратор выставки находится в Москве – они предоставляют ее в прокат и часть фотографий оставят нам в подарок, – сообщила Елена Мамаева. – Фотовыставка будет состоять из редких цветных снимков, которые были сделаны писателем и его первой супругой в 60-е годы XX века».

В конце прошлого года в музее также открылись две интерьерные выставки – туалет и раздевалка. «В продолжении восстановления интерьера барака мы откроем интерьерную экспозицию помещения для личных вещей осужденных – данные проекты делаются по воспоминаниям работников колонии», – сообщила Елена Мамаева.

Впрочем, бывший пресс-секретарь АНО «Пермь-36» Андрей Никитин сообщил, что не знает о выставке, которую имеет в виду г-н Калих, но уверяет, что тематическая «переориентация» музея была видна уже по предыдущим экспозициям. «Когда говорят о том, что это будет музей не столько про репрессии, сколько про охранную систему, то это в некотором роде метафора, которая, на мой взгляд, все-таки не должна сбыться, – заявил Андрей Никитин. – Но, судя по той выставке, которую музей демонстрировал во время первого заседания совета по развитию в октябре, там речь шла в основном о колонии, условиях содержания. Это больше теперь напоминает музей архитектуры сталинского ГУЛАГа».

Основное направление будущих выставок сформулировала куратор Елена Мамаева в интервью корреспонденту 59.ru. По ее словам, нынешняя задача музея – «сделать историю более объективной». «В данном случае здесь конфликт двух сторон – «сидельцев» и охранников – он был и будет всегда, – заявила Елена Мамаева. – Политзаключенные будут считать себя обиженными, охранники полагают, что они просто исполняли свой долг в рамках закона. АНО «Пермь-36» они рассказывали со стороны политзаключенных и, насколько я знаю, очень редко обращались к сотрудникам ГУФСИНА и бывшие охранники были в некотором роде обижены: «Почему нас не слышат? Ведь мы тоже имели место быть!». Я понимаю, что нас сейчас обвиняют в том, что мы стали слушать только сотрудников ФСИН, но это не так. Наша задача – быть своеобразным буфером между охранниками и заключенными. В своих выставках мы будем смотреть в обе стороны – отображать и историю пенитенциарной системы, и судьбу политзаключенных».

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев в комментариях нашему порталу подчеркнул, что «в рамках государственного задания музей полностью соответствует своему назначению». «У музея, который сегодня существует как государственное учреждение, есть функция, которую он должен выполнять – освещать историю политических репрессий и общественных процессов, которые развивались в то время, – сообщил г-н Гладнев. – Жертвы политических репрессий – это не узкий промежуток времени, а крупное явление. В связи с этим сформирован план на этот год. Главная тема – это тематические мероприятия «Нет фашизму», посвященные 70-летию Победы. Также будут выставляться материалы про ГУЛАГ во время войны».

Кстати, в июле прошлого года пермские власти намеревались провести идеологический ребрендинг «Перми-36»: планировалось сделать его музеем обо всех политических репрессиях России – от Бориса Годунова до советского времени. Они объявили об этом публично на пресс-конференции, после чего столкнулись с критикой общественности. В это же время директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко сообщил, что сотрудничество госмузея с АНО «Пермь-36», может быть в двух случаях – АНО может подать заявку на конкурс гражданских инициатив и попытаться выиграть грант на финансирование своих проектов или же подписать соглашение с краевым минкультом, получив таким образом финансирование при условии согласования содержательной части своих проектов. И г-н Маленко, и губернатор Прикамья настаивали на том, чтобы музей был сохранен. Об этом говорили и на совещании у Владимира Путина. В итоге музей по общим договоренностям сохранили, но по поводу АНО договориться на смогли.

Отметим, что пермяки продолжают увековечивать память жертв политических репрессий и вне стен музея «Пермь-36». Сегодня, 5 марта в день смерти Иосифа Сталина, на центральной площадке Сада Декабристов (пересечение улиц Луначарского и Островского) состоится гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». друг друга, люди будут читать имена сограждан, безвинно расстрелянных в 1937–1938 годах. Одновременно пройдет еще одна акция с участием коммунистов – на перекрестке улиц Ленина и Куйбышева у памятного знака «Орден Ленина» пройдет пикет, посвященный памяти Сталина. Ранее коммунисты пообещали повесить изображения генсека на улицах Перми к 70-летию Победы. Ученые и писатели выступили против этой инициативы.



Оригинал материала: http://59.ru/text/news/899247.html?full=3