Спецпроекты
«Запрещенная литература. Издательство Общества «Долой неграмотность»
Автор: Елена Наймушина, научный сотрудник Мемориального комплекса политических репрессийВ фондах Мемориального музея политических репрессий хранится много интересных и уникальных экспонатов, характеризующих различные стороны советской истории. В частности имеется несколько десятков книг из спецхрана. Эти книги были когда-то выпущены легальными советскими издательствами, но содержали упоминания о деятелях партии или лидерах большевистского государства, которые стали в 1930-е годы «врагами народа». За это упоминание и книги подверглись «репрессии» - были изъяты из обращения и помещены в спецхран. Серия статей, подготовленных сотрудниками фондового отдела Мемориального комплекса политических репрессий, расскажет об истории этих книг и времени их появления.
Следует отметить, что спецхраны или отделы специального хранения в библиотеках были предназначены для изданий, общий доступ к которым был ограничен. Эти отделы стали появляться после выхода постановления СНК РСФСР от 12 декабря 1921 года, а в 1923 году они перешли в ведение Главлита и Главполитпросвета. Прочесть книгу из спецхрана было нелегкой задачей: для этого требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов (Павлюхина Т.Г. От спецхрана до федерального списка экстремистских материалов. Вестник научных коференций. 2017. № 2-1 (18). С. 102-106, с.103). Ликвидация спецфондов в СССР началась во второй половине 80-х годов. Книги стали переводится в общие фонды (там же, с. 104).
В Центральной библиотеке г. Перми также был свой Специальный отдел, и он также был расформирован в 80-90-годы. Часть этих книг попала в книжное собрание Мемориального комплекса политических репрессий и стала частью его основного фонда.
В данной статье мы представляем книги издательства Общества «Долой неграмотность».
В Российской империи в начале XX века наблюдалась высокая доля неграмотных среди взрослого населения. Согласно результатам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года неграмотность населения составляла 76% (Эдельман О. Образование в императорской России). Однако известны и другие цифры: за пределами Великого княжества Финляндского 61% взрослых подданных императора были неграмотными (Глущенко И.В. Советский просветительский проект. Ликвидация неграмотности среди взрослых в 1920-1930 х гг. / Вопросы образования. 2015 г. № 3. С. 246-282, с. 249). Несмотря на разницу в цифрах, проблема малограмотности населения Российской империи была очевидна. После войн и революционных изменений, потрясших страну в начале XX века, советское правительство продолжило повышать уровень грамотности . Для этого 26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В соответствии с этим декретом «Всё население Республики в возрасте от 8-50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию» (Декрет СНК "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" от 26 декабря 1919 г. ).

Калестин Коробицын. Изба-читальня. Дата съемки: 1934 – 1940. Источник: Архив Валентина и Андрея Туркиных.

Аркадий Шайхет. Читальный зал избы-читальни «Красный пахарь» в селе Амерево. Дата съемки: 1924 г. Источник: МАММ / МДФ. Место съёмки: Московская губ., Коломенский уезд, с. Амерево.
Одной из мер по устранению неграмотности населения стало создание осенью 1923 года массового добровольного общества «Долой неграмотность» (ОДН) (Павлова Л.В. Общество Долой неграмотность и его роль в ликвидации неграмотности в Оренбуржье в 20-30 гг. XX в. с. 1). Его возглавил М.И. Калинин, на то время председатель Всероссийского ЦИК. В конце 1923 года в общество входило около 100 тыс. человек, в 1924 года – более 500 тыс. человек, а к 1930 – уже около 3 млн. человек. Члены ОДН агитировали за преодоление неграмотности, помогали Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности, находили материальные средства, проводили собрания, митинги, распространяли учебные пособия и плакаты. Также общество «Долой неграмотность» выпускало журналы («Культпоход» (1930-32), «Повысим грамотность» (1933-36), «Бюллетень центрального Совета общества «Долой неграмотность» (1930-35)), газеты, буквари, пропагандистскую и методическую литературу (там же, с.2). Сотрудничали с издательством ОДН М.И. Калинин, Н.К. Крупская, Д.А. Фурманов, В.В. Маяковский и др. В Москве у ОДН было два магазина, из которых книги издательства поступали в библиотеки. В 1927 году издательство ОДН вошло в состав Госиздата РСФСР. За 1924-1927 года издательство выпустило более 500 названий книг и брошюр (Аннотация А. Савина к Справочнику издательства Долой неграмотность для деревни).

Плакат ДВР (Дальневосточная республика). «Долой неграмотность!». Художник Никтополеон Павлович Наумов. г. Чита, издание ВОЕНПУРа №15, 1922 г. Подлинник, бумага, картон, типографская печать. Размер: 67,5х88,8 СМ
В частности в фондах «Мемориального комплекса политических репрессий» на сегодняшний день находятся 6 книг этого издательства, выпущенных в Москве с 1925 по 1928 годы. Для начала сосредоточим внимание на двух из них: «Спутник по самообразованию» (4) и «В помощь деревенскому политпросветчику» (5). Обе книги среднего формата: длиной 26 и 22 см., и шириной 17 и 15 см. соответственно. Толщина книг не превышает 1 см. Обе книги были выявлены в книжном собрании «Мемориального комплекса политических репрессий» и, пройдя рассмотрение фондово-закупочной комиссии, поставлены на учет в составе основного фонда в 2015 и 2017 годы соответственно. Судя по библиотечным штампам на титульных листах книг, в 30-40-е годы они находились в Специальном отделе Центральной библиотеки г. Перми.




Обложка и форзац книги «Спутник по самообразованию»



Обложка и форзац книги «В помощь деревенскому политпросветчику»
«Спутник по самообразованию» представляет собой сборник небольших статей, сопровождающихся авторскими вопросами и заданиями к читателю. Как указано в предисловии, книга предназначена для того, чтобы «помочь малограмотным рабочим и работницам приобрести навыки свободного чтения, научить разбираться в книгах, газетах, пользоваться картами, диаграммами, схемами». Всего в книге представлено 16 разделов, посвященных «вопросам общественной и личной жизни трудящихся» (Спутник по самообразованию. Москва: Изд-во долой неграмотность, 1925. – 144 с. С. 5). Например, календарь, гражданские права, брак, детские сады и школы, устройство СССР, съезды советов, хозяйство СССР, профсоюзы, санитария и гигиена, справочная информация о некоторых странах мира, система метрических мер, рекомендации по чтению и самообразованию. Библиотечный штамп Специального отдела Центральной библиотеки г. Перми говорит о запрете книги для общего доступа. Рядом с этим штампом красным карандашом написано «стр. 68» (6), на которой находятся портреты А.И. Рыкова и Л.Б. Каменева, а в разделе «Что читать» также красным карандашом подчеркнуты фамилии В.И. Невский, Г.Е. Зиновьев, М.П. Томский, Л.Б. Каменев, М. Лифшиц, А.И. Рыков, Г.Я. Сокольников (7). Кроме того, в разделе «II-й Съезд Советов СССР и сессии» упоминаются Г.И. Петровский, А.Г. Червяков, которые были подвергнуты критике в 1939 и 1937 годы соответственно, а также Газанфар Мусабеков, Недирбай Айтаков, Ф.Г. Ходжаев, репрессированные в 1930-е года.
Следует отметить, что совсем недавно все эти люди были видными партийными деятелями в СССР. Г.И. Петровский был членом ЦК РКП(б)ВКП(б) в 1921-1939 годы, а А.Г. Червяков в 1922-1937 года занимал пост председателя СНК Белорусской ССР. Газанфар Мусабеков, Недирбай Айтаков, Ф.Г. Ходжаев, расстрелянные в 1938 году, с 1920-х годов представляли Азербайджанскую ССР, Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. Расстрелянные в 1936-1938 годы А.И. Рыков, Л.Б. Каменев, В.И. Невский, Г.Е. Зиновьев и приговоренный в 1937 году к 10 годам тюрьмы Г.Я. Сокольников были известны как революционеры и в 30-е годы занимали важные государственные посты. М.П. Томский, лидер профсоюзов СССР, в 1936 году покончил жизнь самоубийством, узнав о привлечении его к процессу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра».

Спутник по самообразованию. Москва: Изд-во долой неграмотность, 1925. – 144 с. С. 68



Спутник по самообразованию. Москва: Изд-во долой неграмотность, 1925. – 144 с. С. 134, 136, 138
Вторая из рассматриваемых книг содержит «основные указания по деревенской политико-просветительской работе» и дает «практическое руководство для деревенских политпросветчиков» (В помощь деревенскому политпросветчику. Москва: Изд-во долой неграмотность, 1925. – 136 с. с.3). На титульном листе также есть библиотечный штамп Специального отдела Центральной библиотеки г. Перми. Перед всеми основными разделами размешен доклад А.И. Рыкова на Всесоюзном Совещании по вопросам деревенской политпросветработы. Также на странице 84 в качестве рекомендуемой литературы указана книга Г.Е. Зиновьева «Как большевики управляют государством рабочих и крестьян» 1925 года издания. Скорее всего, именно этот доклад и ссылка на «врага народа» стали поводом для запрета книги.
Итак, рассмотренные нами книги попали в Специальный отдел Центральной библиотеки г. Перми в конце 30-х - начале 40-х годов.. Вероятно, это произошло по причине упоминания на их страницах фамилий, которые некоторое время назад не считались запрещенными, нежелательными. В дальнейшем мы продолжим знакомство с книгами издательства общества «Долой неграмотность».