Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Спецпроекты

Архивные материалы музея поселка Рябинино

Династия Иванов продолжается *

Мой прапрадед по папиной линии – Иван Селлер, назвал своего сына (моего прадеда), 1888 года рождения, Иваном. А тот, в свою очередь, и своего сына нарек Иваном – так и пошло… У каждого Ивана жизнь сложилась по-своему, но больше всего хлебнуть из горькой чаши пришлось прадеду и деду Иванам, которых стороной не обошли страшные годы репрессий. 

Селлер И. И. с родителями (.jpg

Селлер И.И. с родителями

Иваны Селлеры – обрусевшие немцы. Мой прадед – уроженец села Розенфельд Таврической губернии, был хоть и малограмотным, но очень трудолюбивым человеком. Он плотничал на конезаводе № 33 хутора Мирский. С прабабушкой Селлер Марией Михайловной у них было трое детей. Рано овдовев (жена умерла от туберкулеза), один воспитывал детей. Но вскоре сошелся с Гартлиб Марией Михайловной, 1894 г. р., которая тоже работала на конезаводе № 33 рабочей. Совместно они воспитывали шестерых детей, вели скромное хозяйство. 21 марта 1938 года стало последним днем их спокойной семейной жизни. Поздно вечером в дверь постучали НКВДшники. Без всяких на то оснований начали обыск. В руки попала старенькая библия.

- Так ты еще и верующий? - с укором произнес человек в форме.

- Нет, это моя! – встала на защиту мужа жена.

- Тогда собирайтесь оба! - прозвучало как приговор.

В августе 38-го постановлением комиссии НКВД они были наказаны в уголовном порядке в виде высшей меры наказания – расстрела. Внесудебные решения были приведены в исполнение в сентябре этого же года с разницей в один день. Неизвестно, что стало с судьбой ребенка, на момент ареста Мария Михайловна Гартлиб была беременная. В последствии дедушка пытался это выяснить, делал всяческие запросы, но ответа так и не получил. 

спр о реаб2 001 (1).jpg

Справка о реабилитации Селлер И.И.

спр о реаб.1 001.jpg

Справка о реабилитации Гартлиб М.М.

Судьба деда Селлера Ивана Ивановича, 1918 г. р., тоже была не из легких. С началом нападения на Советский Союз войск фашисткой Германии нашим правительством было принято решение изолировать российских немцев от наступающей немецкой армии. 1941 год стал для многих лиц немецкой национальности началом тяжелого испытания, с которым справились, увы, далеко не многие. Когда началась война, дедушка нес службу в армии в г. Таганроге. С армейской формой пришлось расстаться. Он был выслан на спецпоселение в Алтайский край, а в 1942 году мобилизован в трудовую армию Усольлага (предприятие почтовый ящик № АМ – 244). Дедушка был очень скромным человеком и редко когда рассказывал, какие издевательства ему пришлось вынести со стороны соотечественников, какой неимоверно тяжелый труд лег на плечи людей, чья национальность оказалась в опале. 

свд о рожд.1 001.jpg

Свидетельство о рождении Селлер И.И.

После войны, в 1946 году, дед был переведен на положение спецпоселенца, а в 48-м оставлен навечно в местах обязательного поселения без права возврата к месту прежнего жительства. На такое же положение была переведена и бабушка Клипперт Любовь Ивановна, 1922 г. р. В Чердынский район она прибыла в 1942 году тоже как лицо немецкой национальности. Трудилась, как и дед, на предприятии почтовый ящик № АМ – 244 разнорабочей. 

спр1 001.jpg

Справка спецпоселенца Клипперт Л.И. (разрешение на проживание в Чердынском районе)

Они познакомились после войны, создали семью, в которой родилось трое детей – дочь Лидия, сыновья Александр и Иван (мой папа). Зарегистрировать брак им разрешили только в 1950 году, когда уже были дети. В 1955 году распоряжением МВД СССР они были освобождены со спецпоселения.

Всю свою трудовую жизнь дедушка посвятил Рябининскому сплавному рейду. Трудился на разных работах: был сплотчиком, обрубщиком сучьев, боновщиком. Его трудолюбие и ответственность вскоре заметило руководство рейда и назначило бригадиром Колвинского сплавного участка. Неоднократно имя дедушки было внесено в Книгу почёта предприятия, а огромное количество почётных грамот говорит о том, что он был настоящим тружеником. Однажды руководство рейда вышло с ходатайством о награждении деда государственной наградой, но вскоре пришел ответ: «Немцам награды не положены!». Дедушка тогда скрыл обиду. Казалось бы, закончилась война, наступило мирное время, однако клеймо «немец» ещё долгие годы преследовало людей. 

Иван Селлер со своей бабушкой Екатериной Егоровной Вальтер (Бутурус)..jpg

Иван Селлер со своей бабушкой Екатериной Егоровной Вальтер

В 1997 году дедушке была выдана справка о реабилитации, а вскоре такая же справка пришла и на бабушку, но она, к сожалению, не дожила до этих дней, умерла в 1992 году. Дедушка умер в 1999 году в возрасте 80 лет. В 2018 году ему исполнилось бы 100 лет. Через несколько десятков лет государство наконец-то восстановило их в правах, но вот признало ли оно свою вину? 

КЛИППЕРТ Любовь Ивановна, 1922 -1992.jpg

Клипперт Любовь Ивановна (1922-1992)

Перебирая старые документы и фотографии из архива деда, в памяти всплывают воспоминания о том, как в детстве мы, внуки, гостили у бабушки с дедушкой. Их домик в Рябинино по Первомайской всегда отличался ухоженностью. В огороде – ни одного сорняка, в доме – белоснежные накрахмаленные занавески, на белёных стенах – фотографии родителей и репродукции картин из журнала «Огонёк». В буфете – сладости, которые в этом доме для нас не переводились. Помню, по праздникам бабушка пекла немецкий пирог кухен, стряпала крепли и варила суп из сухофруктов под название шниттсупе. 

семья Селлер, 50-е годы (1).jpg

Семья Селлер, 1950-ые годы

Дедушка, как глава, следил за хозяйством, со свойственными немцам аккуратностью и педантичностью, он вёл домашнюю бухгалтерию, для чего имел специальную тетрадку.

Бабушка и дедушка были очень скромными и простыми людьми. Несмотря на то, что их же государство обошлось с ними жестоко и несправедливо, они не были озлоблены и никогда не теряли веру в добро и справедливость. 

спр о реаб3 001.jpg

Справка о реабилитации Клипперт Л.И.

спр о реаб4 001.jpg

Справка о реабилитации Селлер И.И.

Династия Иванов Селлеров продолжается и поныне. Мой брат Сергей, следуя неписанной семейной традиции, назвал своего сына Иваном. 

прадед и правнук Иваны. 1998 (1).jpg

Прадед и правнук Иваны, 1998 год

Пусть его, как и каждого из нас, никогда не коснутся страшные годы, которые выпали на судьбу наших предков. А наша память будет служить надеждой на то, что такая трагедия больше не повторится.

Светлана Воложанинова (Селлер).  


Материалы опубликованы в газете "Северная звезда", переданы для размещения музеем потомками семьи Селлер.



Возврат к списку