Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Спецпроекты

Видеоэкскурсии по музею

1. Экскурсия по выставке "Право дышать". Выставка посвящена внутреннему состоянию человека в условиях несвободы. Исправительные лагеря должны были не только обеспечить страну бесплатной рабочей силой и «перевоспитать» человека, но сделать из него некий «винтик», не противоречащий системе. По этим причинам жизнь в лагере была строго регламентирована, и человек изо дня в день занимался монотонной работой и жил по распорядку, не меняющемуся годами.  Личное пространство и время всегда были в дефиците, зато лекции и другие идеологические мероприятия в избытке. Как же противостояли режиму политзаключенные? Что помогало им оставаться собой, продолжать мыслить и развиваться? 


2. Экскурсия по выставке "Жизнь вопреки".  Выставка посвящена судьбам творческих людей, которые были репрессированы по политическим мотивам в 1930-е – 1940-е годы. Они были осуждены по 58 статье УК РСФСР на долгие годы исправительно-трудовых лагерей по обвинениям в «антисоветской агитации» и «шпионаже в пользу Германии». Основанием для приговора служили их высказывания, шутки, карикатуры. Лагерная судьба привела их в Молотовскую (Пермскую) область, на территории которой размещался ряд лесозаготовительных лагерей – Усольский, Ныробский, Кизеловский. В кадре - Сергей Шевырин, заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника "Пермь-36".


3. Экскурсия по выставке "Мужество науки", посвященной репрессированным ученым. В годы Великой Отечественной войны на территории Молотовской области работали минимум две «шарашки» - научно-исследовательские бюро, состоящие из заключенных, в большинстве своем осужденных как «враги народа». В отчете Четвертого спецотдела НКВД СССР за 1939-1944 гг. приведены десятки изобретений, сделанных во всех «шарашках» страны – самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции, прибор ночного боя. Но кем были люди, придумавшие их, и почему они оказались в заключении? Об этом расскажет Сергей Шевырин, заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника "Пермь-36".



4. Экскурсия по выставке "Я обязан Вам жизнью...": выставочный проект, где в сплетении литературы и истории представлена жизнь и судьба врача, выпускника Омского медицинского института Андрея Максимовича Пантюхова (1912-1983), которого знаменитый писатель Варлам Тихонович Шаламов считал своим другом и спасителем. Экскурсию ведет главный хранитель музея-заповедника Сергей Пономарев.



5. Открытый показ новых поступлений в фонды по итогам 2020 года. В кадре - главный хранитель музея-заповедника "Пермь-36" Сергей Пономарев. 


6. Обзорная экскурсия по участку особого режима. Заведующий научным отделом музея-заповедника Сергей Шевырин рассказывает об участке особого режима бывшей исправительно-трудовой колонии и ее заключенных - "особо опасных государственных преступниках", в числе которых были писатель Леонид Бородин и поэт Василь Стус.


7. Обзорная экскурсия с Сергеем Сподиным. Фрагмент видеоэкскурсии по участку строгого режима. Гид музея-заповедника рассказывает об истории бывшей политколонии.

  8. Фрагмент видеоэкскурсии по участку строгого режима. Заведующий научного отдела музея Сергей Шевырин рассказывает о комнатах для свиданий в здании штаба, а также о некоторых заключенных бывшей политической колонии.

9. Экскурсия по выставке "Долгое возвращение". Выставка посвящена процессу реабилитации. В кадре - заведующий научным отделом музея-заповедника Сергей Шевырин.

10. Экскурсия по выставке "Вещдок". В 1937-38 гг. миллионы советских людей были объявлены «врагами народа». Поводом для репрессий могли стать неосторожные высказывания, анекдоты и частушки, иногда происхождение. Этот трагичный исторический период, когда политические репрессии достигли своего пика, получил название «Большой террор». В экспозиции представлены фотографии, документы и предметы, изъятые в качестве вещественных доказательств контрреволюционной деятельности.   Экспозиция «Вещдок» основана на архивно-следственных делах из Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ).

11. Фрагмент видеоэкскурсии по музею-заповеднику с гидом Андреем Котлячковым.  

12. Экскурсия по выставке "Спасти человека". Выставка посвящена врачу Андрею Пантюхову, спасшему жизнь писателя Варлама Шаламова. Впоследствии он стал одним из главных героев "Колымских рассказов". О выставке рассказывают куратор, д.и.н. Юлия Кантор и Сергей Пономарев, главный хранитель музея-заповедника "Пермь-36".



Возврат к списку