Киноклуб «30 октября»: «Игумен Серафим»

Сотрудники музея-заповедника «Пермь-36» провели очередное заседание киноклуба «30 октября». Мероприятие, приуроченное к Дню российского кино, прошло на базе Центра досуга Мотовилихинского района г. Перми. Зрителями стали сотрудники учреждений образования и культуры, представители общественных организаций города.

                                       

Заседание было посвящено документальному фильму Вячеслава Дегтярникова «Игумен Серафим». Сценарий на основе книги историка и дипломата Петра Стегния «Скитоначальник» рассказывает о судьбе незаурядного русского монаха. Серафим (в миру Георгий Михайлович Кузнецов) родился в Чердыни, служил в храмах и монастырях Пермской епархии, был основателем нескольких монашеских обителей. Став руководителем скита в Белогорском Свято-Николаевском монастыре, о. Серафим проявил себя как яркий публицист, убеждённый противник революции. Духовная дружба связывала его с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной — сестрой императрицы Александры и председательницей Православного Палестинского общества.

 

Во время их последней встречи в Москве весной 1917 года Великая княгиня просила о. Серафима: «Если меня убьют, то прошу вас похоронить меня по-христиански». В июле следующего года она была убита в г. Алапаевске вместе с ещё несколькими членами императорской семьи. Долгом игумена стало перевезти останки Алапаевских мучеников с Урала для их христианского захоронения. Полтора года продолжалось скорбное и опасное путешествие с гробами через Читу, Харбин, Пекин, Шанхай и далее — в Иерусалим. Преподобномученицы Великая княгиня Елизавета и её келейница инокиня Варвара (Яковлева) упокоились на Святой Земле, где остался и о. Серафим. Последние десятилетия его жизни были омрачены конфликтом с руководством Русской духовной миссии в Палестине.

 

Участники заседания обсудили ряд вопросов, поставленных в картине. Может ли стать смыслом земного бытия поддержание памяти об ушедших людях? Как оценивать участие деятелей церкви в политических событиях? В чем сущность нравственного выбора игумена, и в эмиграции сохранившего верность патриарху Московскому Тихону? Дискуссия также затронула проблему взаимоотношений Церкви и власти в годы острейшего социального и нравственного кризиса в России. Собравшиеся обратили внимание на твёрдую позицию создателей фильма, которые на примере биографии одного священнослужителя сумели рассказать о духовной жизни наших соотечественников в XX столетии.