Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Научная деятельность

19.02.2020

Конференция «История сталинизма». 1929: «Великий перелом»

26-28 сентября в Екатеринбурге проходила международная конференция из цикла «История сталинизма». 1929: «Великий перелом» и его последствия. В первый день работы конференции с докладом выступил Сергей Шевырин, заведующий научным отделом музея «Пермь-36».

Конференция открылась 26 сентября в Ельцин-центре (г. Екатеринбург). Участниками стали более 70 докладчиков из 12 стран мира.

Первый день начался с выступления директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), главного редактора издательства «РОССПЭН» Андрея Сорокина. Говоря о необходимости учиться на ошибках прошлого и стараться не повторять их в будущем, Андрей Константинович отметил важность всестороннего изучения наиболее острых, негативных моментов нашей истории.
После пленарного заседания работу начали 10 секций, на которых ученые рассматривали вопросы национального измерения перелома, результатов и последствий коллективизации международный контекст «перелома» и т. д.

IMG_20190926_100910.jpg
Заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника «Пермь-36» Сергей Шевырин принял участие в работе секции «Потенциал форсированной индустриализации» с докладом «Становление системы принудительного труда в советской России в годы первых пятилеток (на материалах Пермского края)». В докладе, на основе архивных материалов, было показано как условия форсированной индустриализации — когда все средства были брошены на строительство заводов и фабрик — привели к тенденции на использование принудительного труда заключенных и спецпереселенцев.
Так, например, начатое в мае 1929 года «ударное» строительство Березниковского химкомбината застопорилось из-за недостатка рабочей силы. Вольнонаемные рабочие не хотели ехать в Березники, где был «жилищный кризис и недостатки снабжения». Чернорабочие, завербованные в Тверской губернии, даже написали письмо Сталину, где жаловались на несоответствие зарплаты и уровня цен в Березниках: «…Химстрой предоставляет расценки рабочим 1,2 руб. в день, в то время как дороговизна продуктов заставляет проживать не менее 1,5 руб.». Такая же ситуация была и на остальных стройках первой пятилетки.

Государство вместо того, чтобы поднимать уровень жизни рабочих — строить достойное жилье, школы, магазины, решило масштабно использовать принудительный труд. Один из первых таких экспериментов произошел на строительстве Красновишерского бумкомбината, начальником стройки и лагеря был назначен кадровый чекист Берзин. Затем эта практика распространилась на десятки строящихся заводов и фабрик.

Доклад вызвал интерес у слушателей, был задан ряд вопросов, посвященных документальной базе доклада, крупнейших стройках первой пятилетки в Пермском крае и т.д.

Первый рабочий день конференции завершился открытием документально-архивной выставки «Великий перелом». 1929–1939 гг. в истории СССР». Выставка посвящена одному из самых острых и дебатируемых периодов в отечественной истории и подготовлена РГАСПИ при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. Именно в этот период происходили процессы усиления личной власти Сталина, коллективизация, форсированная индустриализация. Все эти исторические события фактически сформировали «сталинизм», как особый вид государственного устройства, основанный на насилии и терроре.
Во второй день конференции продолжили работу секции - «Коллективизация. Результаты и последствия», «Идеология перелома» и другие. Среди выступающих были ученые-историки из Перми. Доцент Пермского классического университета Леонид Обухов сделал интересный и содержательный доклад о борьбе с религией и церковью на территории Пермского края в годы первых пятилеток и коллективизации. На другой секции с докладом «Раскулачивание как часть сталинской «революции сверху» (на примере Пермского края)» выступил профессор Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрей Суслов. В своем докладе Андрей Борисович показал механизмы раскулачивания и роль государства в подготовке и проведении этого крайне жестокого перемещения миллионов людей по всей стране.
На одной из секций также выступил Михаил Иванович Одинцов из Российского государственного архива социально-политической истории. В ноябре прошлого года он стал одним из ведущих дискуссионного клуба КВЧ, организуемого музеем-заповедником «Пермь-36». В своем докладе «Концепция атеистического государства в идеологии и практике правящей компартии и советского государства. 1929-1964 гг.» Михаил Иванович рассмотрел антирелигиозную политику с теоретической точки зрения.
Последний день конференции был посвящен подведению итогов и обсуждению планов на будущий год. В 2020 году международная конференция будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ее наиболее острым и дискуссионным моментам. Также было решено расширить медийную составляющую мероприятия и пригласить к участию известных людей из сферы журналистики и культуры. Такой шаг, по мнению организаторов поможет расширить аудиторию и привлечь внимание людей, не занимающихся наукой, но интересующихся историей репрессий в СССР.

Сборник по прошедшей XII конференции выйдет осенью 2020 года.