Новая виртуальная выставка «Рудники памяти» 2024 года

«Перестройка», начавшись в СССР во второй половине 1980-х годов, сделала возможным публичное обсуждение преступлений эпохи сталинизма. Ученые, журналисты, писатели, художники получили доступ к рассекреченным архивам и отправились на места заброшенных лагерей ГУЛАГа. Среди важных тем общественной мысли того времени было не только предать гласности имена жертв репрессий, но и увековечить память о них в публичном пространстве: статьях, произведениях искусства и, конечно, памятниках, на местах, связанных с массовыми репрессиями.

В основу выставки положены материалы одной из первых общественных экспедиций на Чукотку, в район Чаунского исправительно-трудового лагеря. Там в начале 1950-х годов заключенные добывали урановую руду для нужд «атомного проекта». В этой экспедиции, организованной по инициативе общественности Магаданской области, принял участие пермский художник и скульптор Рудольф Веденеев. На выставке можно узнать об общественных инициативах эпохи «перестройки», об «урановых» лагерях ГУЛАГа и о самой экспедиции.

Экспедиционная группа посетила руины зон «Северная» и «Восточная», обогатительные фабрики и кладбища заключенных, город Певек – «столицу» Чаунлага. Необжитое пространство Чукотки с ее суровой северной природой, остатки лагерей запечатлены в черно-белых фотографиях, сделанных участниками экспедиции.

Выставка доступна по ссылке - https://rudnik.mperm36.ru