Открытие выставки о судьбе и наследии протоиерея Владимира Шамонина

26 мая в Соборе Феодоровской иконы Божией матери (г. Санкт-Петербург) состоялось открытие новой выставки Музея-заповедника «Пермь-36» – «Есть «люди-кресты»…: о судьбе и наследии протоиерея Владимира Шамонина». 

Вечер открыл концертный хор Санкт-Петербургского института культуры под управлением Сергея Екимова, прозвучало сочинение Павла Чеснокова «Хвалите Господа с небес». 

Настоятель храма, протоиерей Александр Сорокин рассказал, что жизненный путь героя выставки богат событиями и связан со многими местами России. В Феодоровском соборе отец Владимир служил с 1914 по 1921 год, был духовником для мирян и требоисполнителем в инфекционной больнице. Часто подвергался опасности, посещая со Святыми Дарами т.н. боткинские бараки, где в годы Первой мировой войны находились больные сыпным тифом.

Уполномоченная по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова напомнила, что в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий во всех регионах России уделяется внимание восстановлению памяти репрессированных. Судьба отца Владимира особенно показательна – он проповедовал слово Божие во времена, когда атеизм был объявлен единственно правильным мировоззрением. 

Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков отметил, что такие люди, как Владимир Шамонин, являют нам пример, как можно достойно прожить жизнь в любой ситуации. 

Краевед Олег Куликов поделился фактами из жизни отца Владимира и его служения в Спасо-Парголовском храме, духовном центре жизни города в то время. Там находилась чтимая икона «Невская Скоропослушница», к ней стекались верующие. Отец Владимир был известен как ее хранитель.

Перед собравшимися выступили создатели выставки – сотрудники Мемориального музея-заповедника «Пермь-36». Директор Наталия Семакова поблагодарила всех участников мероприятия, подчеркнув: «Мы должны знать и помнить свою историю. И чем страшнее она, тем крепче должна быть наша память», и вручила благодарственные письма женскому хору Санкт-Петербургского государственного института культуры, дирижёру, профессору Сергею Екимову и ректору Санкт-Петербургского государственного института культуры Александру Сергеевичу Тургаеву от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Сапко Игоря Вячеславовича. Главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Михаил Нечаев рассказал, что отец Владимир был не только священником, но и педагогом-просветителем, создателем церковного хора и новой школы, а также талантливым поэтом. 

Перед собравшимися выступили создатели выставки – сотрудники Мемориального музея-заповедника «Пермь-36». Директор Наталия Семакова поблагодарила всех участников мероприятия, подчеркнув: «Мы должны знать и помнить свою историю. И чем страшнее она, тем крепче должна быть наша память», и вручила благодарственные письма женскому хору Санкт-Петербургского государственного института культуры, дирижёру, профессору Сергею Екимову и ректору Санкт-Петербургского государственного института культуры Александру Сергеевичу Тургаеву от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Сапко Игоря Вячеславовича.  Главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Михаил Нечаев рассказал, что отец Владимир был не только священником, но и педагогом-просветителем, создателем церковного хора и новой школы, а также талантливым поэтом. 

Заведующий информационно-просветительским сектором «Перми-36» Вячеслав Дегтярников прочёл стихотворения отца Владимира из сборника «Три года на Дальнем Востоке».

Член редакционной коллегии книги протоиерея Владимира Шамонина  «Три года на Дальнем Востоке», директор Пермского краевого колледжа  «ОНИКС» Павел Владимирович Миков рассказал об издании поэтического сборника совместно с Музеем-заповедником  «Пермь-36». Он отметил, что книга до конца еще не понята. Поэтический текст одновременно сложен и органичен, ведь автор несмотря на жесточайшие испытания, сохранял в себе свет Божий. Стихи отца Владимира ждут новых исследований и комментариев от историков и филологов. 

Директор Мемориального центра «Бутово», член церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Гарькавый отметил, что отец Владимир посвятил жизнь свидетельству о Боге. О многом в жизни Церкви не расскажут ни предметы, ни архивы: те, кто заполнял их служебными записками, ненавидели Церковь, смотрели на нее «сквозь прицел». Важно, чтобы Церковь сохранила свой взгляд на эти события, благовестие о том, что в любых условиях человек, если он вместе с Богом, может остаться человеком.

Внучка репрессированного этнографа-сибиреведа Владимира Передольского Антонина Передольская передала Музею-заповеднику «Пермь-36» копии материалов его архивно-следственного дела. Также ей была передана частица земли из Дальлага, где ее дед находился в заключении вместе с о. Владимиром Шамониным.

Участникам вечера были вручены поэтические сборники отца Владимира. В завершение прозвучали песнопения «Богородица Дево, радуйся». Ссылка на видео с онлайн-трансляции мероприятия.

Организаторы выставки благодарят Санкт-Петербургскую митрополию Русской православной церкви и лично протоиерея Александра Сорокина – настоятеля Феодоровского храма – за возможность презентации в одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга.

С 27 мая до 23 июня выставка открыта в воскресной школе при Храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголове. 

Запись посетителей по предварительным заявкам: (812) 554-1658, (812) 513-2472

Справочно: Протоиерей Владимир Шамонин (1882-1967) был репрессирован в 1930-е годы, несколько лет провел в исправительно-трудовых лагерях, а затем в уральской ссылке. Его брат Анатолий, также священнослужитель, погиб в ходе «Большого террора». Верующие уважали и любили отца Владимира, большой вклад он внес в духовную жизнь Петербургской (тогда Ленинградской) епархии. В 2023 году в Перми был опубликован поэтический сборник «Три года на Дальнем Востоке», созданный отцом Владимиром в период заключения. В стихотворной форме автор сохранил живые впечатления, сцены лагерного быта, образы людей.