Добрый день, друзья! В преддверии создания новой выставки о выдающихся инженерах и конструкторах Перми, трудившихся в годы Великой Отечественной войны, мы продолжаем тематическую рубрику «История и судьбы». Герой сегодняшнего выпуска – доктор технических наук, профессор, инженер-полковник, Василий Николаевич Яворский.
В 1901 году он родился в семье фельдшера в Херсонской губернии, до революции трудился батраком. В 1917–1919 годах работал фрезеровщиком, одновременно учась в вечерней школе, затем вступил в Рабоче-крестьянскую красную армию (РККА) и был направлен на военно-инженерные курсы. Уже тогда у молодого человека проявился интерес к военной технике и выдающие конструкторские способности.
В 1927 году Василий Николаевич окончил Высшую военную электротехническую школу комсостава РККА, начал преподавать в Ленинградской военно-инженерной академии и на военном отделении Ленинградского электротехнического института.
Пять лет молодой инженер служил начальником лаборатории на научно-техническом полигоне Военно-инженерного управления РККА, работал в научно-техническом комитете. В 1932 году он был назначен начальником факультета Военной электротехнической академии, а в 1934 году при восстановлении в стране системы ученых степеней и званий, получил степень кандидата технических наук.
8 сентября 1937 года, как и многие советские учёные, Яворский был арестован по ложному обвинению в «контрреволюционной пропаганде, призывам к свержению Советской власти» (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР). Приговор Военного трибунала Ленинградского военного округа – 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Начало срока прошло в суровых условиях: на лесоповалах в Княж-Погосте, Севжелдорлаге.
С марта 1940 года, будучи заключенным, был привлечен к труду по специальности в т.н. «шарашках» – спецтюрьмах для инженерно-технических работников (подробнее об этом рассказывает наша виртуальная выставка «Мужество науки»: sharashki.su). Вначале Василий Николаевич работал в артиллерийской группе Особого технического бюро НКВД в Болшеве (Московская область), с осени 1940-го – в конструкторском бюро на Кировском заводе в Ленинграде. Участвовал в реализации проекта береговой артиллерии.
Позднее Василий Николаевич вспоминал: «В Котласе меня присоединили к группе заключенных, едущих в Москву, и этапом через все пересылки я добрался до Москвы, где меня разместили в Бутырской тюрьме. Через пару дней я предстал пред очи генерала В.А. Кравченко, ему подчинялись все Особые технические бюро. После знакомства Кравченко направил меня в группу артиллеристов, которые работали в одном из бюро. Я не артиллерист, а электромеханик, но в крупных артустановках имеются электрические приводы. С этого момента я изменил свою военную специальность, и через день после разговора с Кравченко был доставлен в Болшево, в своеобразный лагпункт – Особое техническое бюро. Это была закрытая тюрьма без права переписки с семьей. Разрешалось лишь два свидания в год с женой в Бутырской тюрьме, куда нас и привозили из Болшева. В лесу, внутри ограды, охраняемой с четырех вышек, расположенных по углам, находилось два барачных здания. К одной из стен ограды примыкала столовая. Никаких излишеств. Но в одном из бараков мягкие кровати с постельным бельем, часто сменяемым, в другом - чертежные столы с чертежными приборами «Кульман». Каждая из специальных групп работала над какой-нибудь оборонной системой, заказанной представителями армии или флота. По мере готовности проекта в стадии эскизно-технического проектирования шло согласование с заказчиком. После приемки проекта эта группа направлялась на завод, где их система должна была изготавливаться. К моему приезду в Болшево А.Н. Туполев и его группа, в которую входил и бывший начальник Военной электротехнической академии К.Е. Полищук, выехала на авиационный завод. Я попал в артиллерийскую группу, которой руководил молодой артиллерист М.Ю. Цирульников. Группа разрабатывала проект береговой артиллерийской установки, где был электрический привод. И я включился в разработку электрической части этой установки. В этой спецтюрьме кормили лучше, чем в санатории, не давали только птичьего молока. А я приехал с севера, где питались по-лагерному. Посему я был очень худой. Здесь начал быстро поправляться. Изредка встречался с женой на свиданиях, но в присутствии охраны».
В связи с началом Великой Отечественной войны Василий Николаевич года эвакуирован в город Молотов (ныне Пермь), где на Мотовилихинских заводах участвовал в проектировании, производстве и испытаниях широко известной пехотной противотанковой пушки М-42. Василий Николаевич оставил ценные воспоминания, раскрывающие подробности жизни и работы в засекреченном учреждении оборонно-промышленного комплекса.
Из воспоминаний В.Н. Яворского: «Тюрьма здесь была организована для разработки и запуска в производство новой противотанковой пушки. После начала войны выяснилось, что бывшая на вооружении пехотная противотанковая пушка калибра 45 мм не пробивает броню немецких танков. Необходимо было срочно запустить в производство новую пушку с большей мощностью выстрела, которая могла бы обеспечить защиту пехоты от танков. Танковая броня была непробиваема для этих маленьких пушек, обычными снарядами можно было лишь перебить гусеницы, чтобы остановить танк, но под калиберными снарядами можно было пробить броню значительной толщины. Пушки устанавливались на позиции солдатами, не требуя конной тяги. Они были относительно дешевы, и пехотные части снабжались ими в большом количестве. Солдаты называли их «Аннушка». Для разработки нового варианта этой пушки был объявлен закрытый конкурс с привлечением конструкторского бюро В.Г. Грабина, Свердловского артиллерийского конструкторского бюро, Конструкторского бюро Мотовилихи и нашего, руководимого М.Ю. Цирульниковым. Разработка проекта пушки началась быстрыми темпами. Я хоть и не был артиллеристом, но попал в эту группу. Мне поручили сборку полуавтоматики, рассчитывать и проектировать которую никто из артиллеристов не умел и не брался. А при конкурсных испытаниях на полигоне наша пушка оказалась лучшей и была принята на вооружение Советской Армии. За эту пушку группа проектировщиков, включая и меня, как это выяснилось позднее, при реабилитации, была представлена к досрочному освобождению. Однако на моей судьбе это не сказалось, досрочно был освобожден только Цирульников. В конце 1944 года вновь переведён в Ленинград, назначен руководителем группы проектирования автономного следящего привода в составе Особого конструкторского бюро (ОКБ-172) в тюрьме «Кресты». Подразделение Яворского занималось разработкой трехорудийных башен, которые могли бы вести огонь как по надводным, так и по воздушным целям.
В июле 1949 года был повторно арестован и приговорён к бессрочной ссылке в Красноярский край. С 1950 года работал инженером проектной конторы Норильского горно-металлургического комбината. В ссылку к нему приехала супруга – Александра Владимировна.
В 1955 году освобождён по реабилитации, восстановлен в звании инженер-полковника, а также в КПСС с непрерывным стажем, вернулся в Ленинград.
До 1959 года – начальник ОКБ-43. Позднее профессор В. Н. Яворский защитил докторскую диссертацию (1961), заведовал кафедрой в Ленинградском военно-механическом институте, стал соавтором учебников «Проектирование инвариантных следящих приводов» и «Проектирование нелинейных следящих систем».
Василий Николаевич умер в Ленинграде в 1987 году.