В выходные завершились мероприятия юбилейной Молодежной творческой лаборатории 2024!

Студенты Пермского художественного училища с 17 по 20 мая совершили большое путешествие по Музею-заповеднику «Пермь-36», где в течение четырёх дней погружались в историю блокадного Ленинграда и эвакуации в г. Молотов.

Тематическое погружение началось с экскурсии по ленинградским сюжетам музея, где ребята под руководством младшего научного сотрудника Елизаветы Сергеевны Юдкиной познакомились с судьбами репрессированного инженера Михаила Цирульникова, голоса блокады Ольги Берггольц, основоположницы пермского балета Екатерины Гейденрейх. Несмотря на ненастную погоду, экскурсия получилась оживлённой, участники лаборатории хотели узнать как можно больше о каждой выставке, задавали множество вопросов.

Вечером студентов ждала уже экскурсия в темноте по особому режиму, которую провел заведующий фондовым отделом Олег Алексеевич Нечаев. Вооружившись фонариками, участники лаборатории осмотрели самые потаённые уголки, услышали мистические истории и, как рассказывают сами ребята, будто бы оказались в фильме.

18 мая все участники лаборатории присоединились к мероприятиям Ночи музеев и вместе со студентами Чусовского индустриального техникума узнали об удивительной судьбе ленинградского протоиерея Владимира Шамонина и дружбе его семьи с семьей кунгурского священника Валентина Другова. В завершение вечера все участники ночи музеев получили творческий подарок и познакомились с классикой духовной музыки в исполнении вокального ансамбля Пермского музыкального колледжа «Светлый лад» под руководством Ольги Морозовой.

Молодёжная творческая лаборатория закончилась интерактивным музейным занятием «По пятам блокады», где студенты решали задания, связанные с эвакуацией жителей Ленинграда и ленинградских учреждений культуры в г. Молотов. Ребята узнали больше о судьбе театра оперы и балета им. С.М. Кирова, Русского музея, известных литературных деятелей, эвакуированных в наш город.

Во время подведения итогов каждая команда придумала и сделала из скульптурного пластилина свой макет памятника эвакуированным ленинградцам. Кто знает, возможно, именно один из этих макетов когда-нибудь украсит улицы нашего города.