Виртуальная выставка «Мужество науки» к 9 мая

Виртуальная выставка «Мужество науки», посвященная репрессированным ученым. В начале 1920-х гг. начались травля и аресты «специалистов-вредителей». В результате «Шахтинского дела» в 1928 г. десятки специалистов – инженеры, механики, техники были обвинены в создании контрреволюционной вредительской организации и осуждены. После слов Сталина на апрельском пленуме 1929 г. – «Шахтинцы сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности» по всей стране начались поиски вредителей среди интеллигенции. Так, только за 1931 г. ОГПУ было осуждено 1152 инженера за «вредительство».

В конце 1930-х гг. в результате «массового террора» многие пермские инженеры-конструкторы были арестованы по обвинению во «вредительстве». Среди них были инженеры и конструкторы авиамоторного завода №19. Все конструкторы получили по 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) как «враги народа и вредители», но были отправлены в распоряжение Четвертого спецотдела НКВД, т.е. в тюремные конструкторские бюро.

С началом войны в Молотовскую область было эвакуировано 124 промышленных предприятия. Среди них было немало военных, которые часто размещались на территории уже существовавших в Перми (тогда Молотове) военных заводов. Например, на производственных площадях завода им. Кирова разместились 5 эвакуированных пороховых предприятий. С предприятиями эвакуировались рабочие и инженеры, технические и конструкторские бюро. В их числе было как минимум два особых бюро, в которых работали заключенные, в большинстве своем «враги народа». Это были осужденные по 58-ой статье УК ученые-изобретатели. Осенью 1941 г. из-под Москвы (Болшево) было эвакуировано Особое техническое бюро (ОТБ) НКВД при научно-исследовательском институте промышленности боеприпасов, а из ленинградских «Крестов» - артиллерийское Особое конструкторское бюро (ОКБ) №172. На языке ГУЛАГа это были спецтюрьмы с контингентом 150 человек при заводе №172 (пушечный) и 20 человек при заводе №98 (взрывчатые вещества).

Виртуальная выставка «Мужество науки» повествует не только об истории репрессий против ученых, но в большей степени о судьбах людей — конструкторах, изобретателях, техниках — невинно осужденных, но сильных духом. Они продолжали работать и в военные годы, в заключении, изобретая новые виды пороха, ракетные двигатели, улучшая самолеты и боевую технику. Ежедневно в тяжелых условиях, вдали от дома и семей, эти «враги народа» трудились, приближая день Победы, и их вклад трудно переоценить.

Виртуальная выставка доступна по ссылке - https://sharashka.su/