Недавно открытые выставки:
«История в письмах»
Судьба деятелей русского зарубежья тесно связана с тремя волнами эмиграции из России, последняя из которых имела место в 1960-1970-х гг. Выходцы из России не забывали о своей Родине, даже будучи вдали от нее, они держали судьбу России, ее внешние и внутренние события в фокусе своего внимания. Так в странах Европы и в Америке появилось множество эмигрантских альманахов и журналов, где обсуждалось будущее России. Помимо организации журналов и издательств, находясь за границей, эмигранты зачастую в переписке обсуждали свои взгляды на судьбу России и мира.
Одной из наиболее знаковых фигур среди третьей волны русской эмиграции является один из основоположников литературного жанра “лагерной прозы”, писатель и публицист Александр Исаевич Солженицын, который в 1974 году был выслан из СССР. Однако находясь за границей, как и многие другие, Солженицын продолжал писать работы, посвященные России, размышлял об истории страны и об ее грядущем, а также поддерживал отношения с рядом других эмигрантов, в том числе, с покинувшим СССР еще в начале 1960-х гг. профессором Владиславом Георгиевичем Красновым.
Основой выставки «История в письмах» стала личная переписка Александра Солженицына и Владислава Краснова, а также публикации Солженицына и Краснова на страницах западных газет и журналов. В 2022 г. эти материалы были приняты в коллекцию Музея-заповедника “Пермь-36”. Суждения, представленные в письмах, позволяют проследить не только их личные взгляды на судьбу русской эмигрантской мысли, и их взаимоотношения, но и взгляды на будущее России, отношение к ключевым событиям, происходящим как внутри СССР, так и за его пределами.
Авторский коллектив выставки: Сергей Шевырин, Павел Аликин, Елена Казанцева, Денис Подледнов, Алексей Жеребцов, Борис Пустохин.
Дизайнер: Юлия Ахметова.
«Вишерлаг в судьбе Варлама Шаламова»
Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) – прозаик и поэт, классик русской литературы XX века. Его судьба невольно оказалась связана с пермским краем. Сын священника, Шаламов учился на факультете советского права Московского университета. Он был отчислен в 1928 г. за «сокрытие социального происхождения» и арестован 19 февраля 1929 г. по обвинению в «пропаганде и агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти» (статья 58 п. 10 УК РСФСР). 22 марта того же года как «социально вредный элемент» был осужден на три года лагерей. Основанием к этому стали антисталинские взгляды Шаламова, печать и распространение «Завещания» В.И. Ленина, известного как «Письмо к съезду».
На следствии Варлам Шаламов не признал предъявленных ему обвинений. В 1929 г. в Соликамск заключенный Шаламов находился в пересыльной тюрьме, а в начале 1930-х гг. – трудился в Вишерлаге и на строительстве завода в Березниках. Этому периоду своей биографии он посвятил книгу «Вишера», жанр которой определен автором как «антироман». Именно во время первого лагерного срока Шаламов начал свою литературную деятельность. Известно, что ещё в лагере он писал стихи о р. Каме и об Урале, а после освобождения, в 1932-1936 гг., полностью отошел от политики и, работая журналистом в различных изданиях, все свободное время стал посвящать литературе: писал рассказы, очерки, стихи…
Шаламов писал: «… там все масштабы смещены, и знания, приобретенные там, для вольной жизни не годятся. Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован»*. Сам Варлам Тихонович был впервые арестован в 22 года, и почти два десятка лет провел в лагерях, о чем впоследствии написал во всемирно известных «Колымских рассказах».
В 2020-2022 гг. сотрудники Музея-заповедника «Пермь-36» совершили несколько поисковых экспедиций по местам пребывания Шаламова в Пермском крае: в г. Соликамск и в г. Красновишерск. Благодаря экспедициям в собрание музея поступили уникальные предметы: решетки камер и тюремные двери из Свято-Троицкого Соликамского мужского монастыря, где располагалась пересыльная тюрьма, а также минералы и образцы железной руды, найденные на месте треста «ВИШХИМЗ» («Вишерские химические заводы»), в строительстве зданий которого принимал участие заключенный Варлам Шаламов.
Авторский коллектив выставки: Вячеслав Дегтярников, Сергей Шевырин, Павел Аликин, Елена Казанцева, Денис Подледнов, Владимир Радыгин, Олег Нечаев.
Дизайнер: Юлия Ахметова.
*Шаламов В.Т. Несколько моих жизней. Воспоминания / подгот. Текста и коммент. И.П. Сиротинской. - М., 2001.
«Спецхран: из истории запрещенной литературы в СССР»
В архивах и библиотеках Советского Союза с начала 1920-х до конца 1980-х гг. существовал отделы специального хранения («спецхраны»), доступ к которым был ограничен. В этих отделениях находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также книги, по различным причинам отнесённые к категории «Для служебного пользования» или «Секретно».
Чтобы работать со «спецхрановской» литературой, например, в исследовательских целях или для опровержения «буржуазной пропаганды», читателям требовалось разрешение партийных организаций и органов государственной безопасности. Получить подобное разрешение было нелегко даже политически благонадежным специалистам.
Выставка, подготовленная музеем-заповедником «Пермь-36» к 100-летию появления Главлита – советского цензурного ведомства – на конкретных примерах знакомит посетителей с механизмом применения цензуры к печатным изданиям, причинами запрета книг и их «реабилитации» - снятия со специального хранения.
На выставке представлены книги и журналы, оказавшиеся в «спецхране» в связи с неприемлемым авторством (эмигранты, репрессированные авторы), неприемлемым содержанием (антисоветские, не соответствующие текущей «линии партии»), неприемлемым местом издания («буржуазные страны»), наконец, просто содержащие упоминания о «нежелательных» для советского читателя лицах и явлениях.
Некоторые издания не включались в официальные перечни книг, подлежавших исключению из библиотек и книготорговой сети, однако были недоступны рядовому читателю ввиду своего ведомственного характера или тематики. Помимо засекреченных работ оборонного значения, это отдельные публикации по вопросам медицины, юриспруденции, социологии, религии, новейшей истории, обзоры зарубежной общественно-политической литературы и т.д.
Среди экспонатов выставки: книги политиков, объявленных «врагами народа»; хрестоматии и учебные пособия с их упоминаниями; труды историка-марксиста Михаила Покровского, имевшие официально-директивный статус при его жизни и запрещенные в 1930-е гг.; научные и ведомственные издания, иностранная литература. Ряд представленных книг находился в отделе специального хранения Пермской областной библиотеки им. А.М. Горького, а позднее был передан в коллекцию музея-заповедника «Пермь-36». Посетители могут обратиться и к личным воспоминаниям историка Михаила Нечаева, в 1980-е гг. непосредственно работавшего в «спецхране».
Авторы выставки: Михаил Нечаев, Сергей Шевырин, Павел Аликин, Елена Казанцева, Олег Нечаев, Владимир Радыгин
Дизайнер: Юлия Ахметова.