Выставка «Следы и свидетели ГУЛАГа на Ямале»
09 августа — 31 марта 2017 годаДеревня Кучино, Мемориальный комплекс, зона строгого режима, помещение жилого барака
«Сокровища» Лабытнанги - груз тяжёлый во всех смыслах. Общий вес экспонатов, прибывших из города «семи лиственниц» - 160 килограммов. «Золото партии?» - не сдержавшись, уточнил представитель транспортной компании, доставивший комплект крупногабаритных «посылок» в Пермь.
Увы, в собрании краеведческого музея города Лабытнанги представлен куда менее благородный металл - железо и его прогрессивные соплеменники: чугун, сталь.
Фрагменты тюремных решёток, элементы рельсовой колеи, строительный инструмент. … Все предметы связаны с двумя, почти одновременно стартовавшими и географически соседствующими проектами ГУЛАГа.
Часть доставленных из Лабытнанги экспонатов - «следы» Харбейского месторождения, в разработке которого участвовали репрессированные геологи.
Потенциал, расположенного в горах Полярного Урала месторождения оценили не сразу. Геолог Олег Баклунд, рассказывая о результатах Карской экспедиции 1909 года (маршрут проходил по реке Большой Харбей), уточнял, что ему не удалось обнаружить «каких-либо значительных проявлений полезных ископаемых». Интерес к этой территории возник спустя 35 лет. В сентябре 1944-го, исследующие Харбей геологи, нашли здесь молибден, широко используемый в металлургии и необходимый для нужд активно развивающейся атомной отрасли.
Освоение Харбея началось в 1947-ом. Около двух лет ушло на исследование рудоносного участка: от геологической съёмки до подземной разведки месторождения.
Параллельно шло строительство горно-обогатительной фабрики, возведение посёлка и необходимых для его функционирования коммуникаций. Справиться с таким объёмом работ силами вольнонаёмных граждан было сложно.
К строительству привлекли заключённых. От Воркуты, через болотистую тундру (расстояние более 100 километров) они тянули линии электропередач, прокладывали дорогу к перевалочной базе, расположенной в посёлке Полярный, возводили фабричные здания.
Свою лепту узники внесли и в разработку Харбейского рудника. Именно они выполняли не требующие высокой квалификации и при этом физически сложные работы - копали разведочные канавы, участвовали в прокладке штолен и шахт.
Путь от палаточного лагеря до пригодного для жизни населённого пункта Харбей прошёл за несколько лет. Официальное название «рабочий посёлок» он получил 11 июля 1951 года. К этому времени здесь возвели первые многоквартирные дома, начали строительство амбулатории, банно-прачечного комплекса, яслей, начальной школы и клуба. Вводили в строй и «малые предприятия»: хлебопекарню, лесопилку, пожарное депо.
За время работы первого промышленного предприятия Полярного Урала – с сентября 1951-го по декабрь 1953-го – было выпущено около 35 тысяч килограммов молибденового концентрата (на обогатительной фабрике перерабатывалось до 120 тонн руды в сутки).
Гибель Харбея была более скорой, нежели его рождение. О сворачивании проекта заговорили после смерти Сталина и уже в 1954 году месторождение законсервировали, признав его нерентабельным.
❋ В настоящее время экспонаты выставки «Следы и свидетели ГУЛАГа на Ямале» входят в состав межрегиональной выставки «Мемориальный комплекс политических репрессий: общенациональное место памяти».