Новости
Хроники Школы молодых историков: Германия, день 5
День начался с языковой разминки - немецким студентам дали русские слова, а русским- немецкие. Нужно было повторять вслух полученное слово, а ведущие – представители обеих наций - составляли поговорки.
Затем начались презентации студентов, которые они готовили дома. "Домашнее задание" состояло из описания какого-либо памятного места, определения его назначения и людей, которые его посещают. Немецкие студенты рассказывали о памятниках Холокосту, Белой розе (студенческое сопротивление фашизму в Германии) и других, российские студенты, в основном, о проектах сохранения памяти - "Последний адрес", "Реки памяти", а также о музее Вишерлага в Красновишерске, памятниках Гражданской войне и других. Все презентации вызвали огромный интерес и вопросы у слушателей.
После презентаций состоялось их обсуждение. Российских студентов удивило обилие памятных мест, связанных с преступлениями нацизма и то, что все еще есть сторонники идей нацизма. Немецких студентов больше всего поразили наши расстояния - что до многих мест, связанных с историей сталинизма нельзя добраться по дорогам, а удобнее по рекам.
Заключительным занятием дня стал воркшоп по теме "Свобода". Каждому нужно было написать что он понимает под этим понятием и где, по его мнению, свобода проявляется больше всего, например, в семейных отношениях, хобби, работе, стране, мечтах.